НАВЕРХ

Поселки исключили из границ водоохранной зоны Байкала

Фото: © официальный сайт РОСОЭЗ

Территории населенных пунктов исключили из границ водоохранной зоны озера Байкал, соответствующий документ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Летом прошлого года по итогам «прямой линии» президент Владимир Путин поручил до 1 марта 2018 года скорректировать границы водоохранной зоны Байкала. Он отмечал, что действующие законы должны обеспечивать нормальную жизнь людей, и при этом соответствовать международным требованиям к экологии.

«…Корректировка границ водоохранной зоны принимается не в ущерб экологии. И уменьшение площади не ведет к ухудшению условий. Выведены те площади, которые на качество воды в Байкале никак не влияют», – прокомментировал глава республики Алексей Цыденов.

В марте 2015 года правительство России утвердило границы водоохранной зоны Байкала, которые практически совпадали с границами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. С принятием документа на тот момент границы расширились с 200 метров до 60-80 километров.

Жесткие ограничения, которые наложило федеральное законодательство, не позволяют жителям населенных пунктов, расположенных в центральной экологической зоне вести хозяйственную деятельность. В пределах водоохранной зоны нельзя, к примеру, строить дороги, линии электропередач, обустраивать общественные туалеты, хоронить умерших и оформлять в собственность земельные участки, на которых люди живут издавна. Под действие закона подпало около 78 тысяч жителей Бурятии.

Внесение поправок в распоряжение Правительства РФ возвращает прежние границы водоохранной зоны до 200 метров. Следующим шагом станет работа по изменению Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, уточняют власти региона.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий