НАВЕРХ

Глава «Россельхозбанка» на Алтае осужден за махинации с миллиардами

Фото: © Sibnet.ru

Октябрьский районный суд в Барнауле вынес приговор бывшему главе алтайского отделения «Россельхозбанка» Евгению Роговскому, директору агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольге Антипиной и их помощникам за мошенничество на многомиллиардных кредитных договорах. К самому большому сроку из всех фигурантов приговорён экс-директор банка, сообщила пресс-служба управления ФСБ по Алтайскому краю.

По материалам следствия, Роговский и его заместитель Константин Гладышев в обход закона выдавали многомиллиардные кредиты предприятиям Антипиной. Кредитные заявки рассматривались формально, без проведения проверок, анализа финансово-хозяйственной деятельности компании и без залога. Подчинённые Роговского и Антипиной для этих махинаций подделывали документы и подписи.

«У данных фирм (подконтрольных Антипиной – ред.) на тот момент уже имелась ссудная задолженность, отсутствовало достаточное залоговое имущество, и, соответственно, они не имели возможности в полном объёме обслуживать новые кредиты. Однако в фиктивно подготавливаемой бухгалтерской документации специально завышались показатели. Руководители не были осведомлены о проводимых финансовых махинациях и неукоснительно исполняли указания руководителя "Изумрудной страны". В итоге все они автоматически становились заёмщиками по многомиллионным кредитам "Россельхозбанка"», — говорится в сообщении ФСБ.

Всего было заключено 227 кредитных договоров с 56 предприятиями, общая сумма кредитов составила 19 миллиардов рублей. Проценты, не уплаченные юридическими лицами по этим договорам, составили более 545 миллионов рублей. Сама Антипина на этих махинациях «заработала» 2 миллиарда рублей.

К Антипиной и её подельникам предъявлен иск о возмещении банку этой суммы. Имущество предпринимательницы, которое есть и в других регионах, арестовано. Суд приговорил её шести с половиной годам лишения свободы и штрафу в 900 тысяч рублей. Роговскому назначены восемь с половиной лет в колонии общего режима и штраф также в 900 тысяч, Гладышеву — пять лет и три месяца со штрафом в 450 тысяч рублей. Помощники фигурантов тоже получили сроки и штрафы.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий