НАВЕРХ

Выращенный на Алтае редчайший сокол погиб в Китае

Фото: © WWF

Самка сокола-балобана по кличке Учсын, выращенная дикими сородичами в рамках программы возрождения вида, погибла в Китае на линии электропередачи, сообщает WWF.

В 2017 году в России стартовал проект по возрождению практически утраченной популяции сокола-балобана. Птенцов растили в питомниках, а потом подсаживали в гнезда диких балобанов.

В Республике Алтай из-за низкой численности балобана четырех птенцов удалось подсадить только в одно гнездо пары соколов. Соколят приемные родители приняли хорошо, птенцы росли благополучно. Их назвали Учат («летит»), Учар («будет летать») и Учсын («пусть летает»). Перед вылетом из гнезда на троих соколят орнитологи укрепили специальные GPS/GSM-трекеры.

Однако птенцы Учар и Учат погибли. Самка балобана Учсын оставалась единственной особью из трех птенцов с GPS-передатчиком, сумевшей успешно мигрировать. За перелетами Учсын орнитологи следили все лето, осень и зиму. Судя по расстоянию, которое Учсын преодолела, птица была в прекрасной физической форме. В январе самка балобана покинула горы Монголии и мигрировала в Китай, осела в горах Синьцзяна.

«Сокол внезапно перестал летать 1 марта 2018 года. Передатчик фиксировал передвижение птицы на расстояние нескольких десятков метров. Шестого марта сигнал перестал поступать», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, специалист Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, руководитель проекта по возрождению сокола-балобана и ООО «Сибэкоцентр».

Ученые из университета Урумчи во главе с профессором Ма Мингом выехали на место последней локации Учсын. Уже 16 марта, проехав более тысячи километров, эксперты нашли тело самки балобана рядом с высоковольтными линиями электропередачи.

Орнитологи предполагают, что балобан попал в сети ЛЭП и получил серьезные травмы лапы и крыла. Об этом свидетельствуют результаты вскрытия, проведенного китайскими специалистами. Почти неделю Учсын передвигалась по земле, пока не погибла от голода.

Фото: © WWF

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий