НАВЕРХ

Домашний скот в Туве спасут от снежного барса

Экологи планируют защитить домашний скот в Туве от нападений снежного барса, чтобы уберечь редкого хищника от мести разгневанных чабанов, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы России.

Для этого они будут укреплять вентиляционные отверстия в закрытых загонах для скота, чтобы помешать ирбису проникнуть в кошары. Сегодня, отмечают экологи, из всех регионов в ареале ирбиса в России только в Туве сохраняется угроза отстрела редкого хищника чабанами, которые мстят за нападения на домашний скот.

Дело в том, что регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота, а высокогорные пастбища расположены очень близко к местам обитания снежного барса. Кроме того, здесь низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе.

Особенно большие потери овец и коз – до 80-90% от общего количества животных – происходят во время проникновения ирбиса в кошары, куда скот загоняют на ночь. При этом чаще всего ирбис нападает на скот в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах Тувы зимой. Нападения провоцирует нехватка пищи.

«В соседнем Алтае количество скота меньше, а ирбису хватает пищи в дикой природе. Здесь угрозы ирбису иные, например, случайное попадание в петли браконьеров, расставленные на другие виды животных», — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Весной 2018 года специалисты WWF посетят скотоводческие стоянки чабанов в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах и укрепят сеткой-рабицей вентиляционные отверстия на крыше закрытых загонов для скота.

Также в этом году экологи планируют протестировать метод ограждения стад на открытых пастбищах с помощью электроизгородей. Эта мера хорошо зарекомендовала себя в Индии и Непале, где скотоводы высокогорья также сталкиваются с проблемами нападения ирбиса на скот. Рассматривается и идея популяризации использования тувинских овчарок для охраны скота на открытых пастбищах.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий