НАВЕРХ

Штрих-код: как расшифровать и проверить производителя

Штрих-код это способ шифровки данных, позволяющий проверить происхождение и качество продукции. Знание правил чтения штрих-кода поможет выяснить — где был произведен товар и не является ли контрафактным.

История штрих-кода насчитывает уже почти полвека. В 1973 году 3 апреля компания IBM представила свою разработку UPC – линейную символику штрихового кода. На сегодня штрих-код считается одним из самых полезных изобретений XX века, которое положило начало автоматизации процесса учёта и отпуска товаров.

Cегодня с помощью штрихового кода не только ведут учет, но и кодируют наиболее значимую информацию о товаре. Наиболее распространены две разновидности кодов: американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN.

Для считывания всей информации в ряде случаев требуются специальные устройства. Но самое главное потребитель может рассчитать и сам. Например, если высчитанная контрольная цифра совпадает с последней цифрой кода, это значит, что он произведен законно и под контролем качества.


Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий