НАВЕРХ

Преподавание на русском языке запретили в Латвии

Фото: Валерий Дед / CC BY 3.0

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о запрете преподавания на русском языке в школах национальных меньшинств и их переводе на латышский язык обучения, сообщает пресс-служба канцелярии главы государства.

Среднее образование в Латвии теперь можно будет получить только на государственном языке. Соответствующие поправки внесли в закон об образовании. Как заявил Вейонис, эта мера позволит всем школьникам получить качественное образование и устроить свою жизнь в Латвии. «Это создаст более сплоченное общество и усилит страну», — приводит РИА Новости заявление президента.

Вейонис отметил, что у детей все еще будет возможность изучать на родном языке предметы, связанные с идентичностью и культурой национальных меньшинств. Кроме того, значительная часть предметов в основной и начальной школе будет преподаваться на родном языке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ЕГЭ ждет «виртуальная» реформа

Предполагается, что перевод начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года. Дошкольное обучение будет билингвальным, а в начальной школе с первого по шестой классы будет доступно три модели двуязычного обучения. С седьмого по девятый классы 80 процентов предметов будут преподавать на государственном языке страны, с 10 по 12 классы обучение будет идти только на латышском языке.

При этом абсолютное большинство школ нацменьшинств — с русским языком обучения. В Латвии живут чуть менее двух миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Депутаты парламентской фракции «Согласие» просили Вейониса не подписывать этот закон, так как поправки противоречат не только Конституции Латвии, но и международным документам, например, рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, которую Латвия ратифицировала в 2005 году.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий