НАВЕРХ

Фильм «Первому игроку приготовиться»: будущее Спилберга

Фото: © кадр из фильма
Купить иллюстрацию

Фильм «Первому игроку приготовиться» выходит в российский прокат — новое приключение легендарного Стивена Спилберга еще до премьеры в кинотеатрах воодушевило зрителей многообещающими трейлерами. Итоговый результат действительно впечатляет — Спилберг в 2018 году представил самый зрелищный аттракцион за свою многолетнюю карьеру.

Премьера в России: 29 марта 2018
Страна, производство: США, Warner Bros. Pictures, Amblin Entertainment, Village Roadshow Pictures
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Режиссер: Стивен Спилберг
Актеры: Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон, Саймон Пегг, Марк Райлэнс
Продолжительность: 140 минут
Бюджет: 175 млн долларов
Возраст: 16+

Сюжет: виртуальное будущее

Новая лента Спилберга вдохновлена культурой 1980-2010 годов и является экранизацией одноименного фантастического романа Эрнеста Клайна 2011 года. Сюжет книги при адаптации был существенно обогащен, чтобы осовременить фильм и задействовать больше культовых отсылок. 

События разворачиваются в 2045 году. В центре сюжета самый обычный подросток Уэйд Оуэн Уоттс, живущий в перенаселенном Коламбусе. В мире будущего люди проживают в виртуальной игре OASIS, спасаясь от экономического кризиса. 


В OASIS люди зарабатывают, учатся, влюбляются, заводят друзей. Более того, они могут стать кем пожелают. В игре можно принять облик культового персонажа из прошлого: от Фредди Крюгера до Лары Крофт, и ездить на машине времени DeLorean из фильма «Назад в будущее». 

Создатель OASIS миллиардер Джеймс Холлидей оставил внутри игры пасхальное «яйцо», которое приведет своего обладателя к огромному богатству. Подросток Уэйд отправляется навстречу приключениям на поиски богатства, желая опередить хищных корпоративных боссов.

Съемки

Экранизацию запланировали еще до публикации романа. В 2010 году студии Warner и De Line Pictures выиграли право на экранизацию на аукционе. Спилберг признал, что старался не использовать отсылки на свои фильмы, хотя в трейлере и засветился огромный динозавр из «Парка Юрского периода».

Производство фильма началось в июле 2016 года. В августе и сентябре 2016 съемки проходили в английском Бирмингеме. Съемочный период закончился 17 сентября 2016. По словам Спилберга, это самый сложный его фильм со времен «Спасти рядового Райана».

В ленте снялись Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон, Саймон Пегг («Зомби по имени Шон»), обладатель премии Оскар Марк Райлэнс («Шпионский мост»). В трейлере появлялся Стальной гигант из мультфильма, Фредди Крюгер, Трейсер из видеоигры Overwatch.

Актеры две недели репетировали мельчайшие движения для технологии motion capture. Персонажей в костюмах и датчиках оцифровывали, после чего рождались трехмерные персонажи-аватары. Для погружения в визуальную атмосферу клуба актеры даже использовали игровую технологию Oculus Rift.

Стоит ли смотреть?

Трейлеры «Первому игроку приготовиться» настроили зрителей на веселое приключение с множеством отсылок к культовым франшизам. Однако российским зрителям это может даваться сложнее, чем западным киноманам. Но в то же всремя, рейтнги у фильма высокие и отзывы говорят, скорее, в пользу фильма.

На российском сайте Kritikanstvo рейтинг «Игрока» добрался до 77%. На ресурсе IMDb рейтинг равен высоким 8.1 баллам, на Rotten Tomatoes 78%. Заместитель редактора сайта IndieWire Эрик Хорн сравнил ленту Спилберга с работами Люка Бессона. «В плане зрелищности это самое потрясающее из всего, что он когда-либо делал», — подчеркнул Хорн.


Автор сайта «Мир фантастики» Дмитрий Злотницкий пишет: «В экранизации Спилберг и сценаристы осовременили квесты и добавили массу отсылок к более новым проектам Mortal Kombat, Minecraft, или Стального гиганта — это сделало фильм более актуальным».

Впрочем, «Первому игроку приготовиться» держится не на одних отсылках. Визуальная часть самобытна и поражает, заставляя на время позабыть о существовании фильмов Marvel. Сюжет преподносит по-настоящему удивительные сюрпризы даже искушенным кинозрителям.

Фото: © кадр из фильма

Фильм Спилберга подчеркивает, что самое главное — не полная и безоговорочная победа, а сам процесс и детская вовлеченность в игру. Это фильм о том, насколько важным является желание двигаться вперед навстречу новым открытиям.

«Первому игроку приготовиться» — один из лучших фильмов Стивена Спилберга и признание маститого режиссера в любви к массовой культуре конца прошлого века. Лента осовременила популярную книгу, а ее визуальные ряд и сценарий порадуют даже тех зрителей, которые не смогут распознать всех отсылок в картине.



Фото: кадры из фильма
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий