НАВЕРХ

Без пятен и вреда: какой стиральный порошок лучше

Купить иллюстрацию
Эксперты Роскачества провели исследования популярных у россиян брендов стиральных порошков — в ходе тестов 31 образца выяснилось, что большинство из них не предназначены для отстирывания пятен и способны только освежить белье. В результате специалисты ведомства составили десятку самых эффективных стиральных порошков.

Дорогие показали худший результат

Тестам подверглись стиральные порошки 31 бренда, включая Ariel, Tide, Persil, Amway, Bimax, Meine Liebe, Sarma, Sorti, Burti Color, «Аист», «Биолан», «Миф», «Обычный порошок», «Пемос». Продукция 22 брендов произведена в России, остальных — в Австралии, Германии, Беларуси, Дании, Бельгии, Южной Корее, США.

«В лучших испытательных центрах страны эксперты проверили все товары по 30 параметрам качества и безопасности, включая возможности отстирывания разных видов пятен, влияние на ткань, а также негативное воздействие на здоровье человека», — говорится в описании исследования, опубликованного на официальном сайте ведомства.Составлен рейтинг самых водостойких смартфонов

В процессе тестирования эксперты проверили, как хорошо порошки отстирывают белковые загрязнения — в частности, кровь, а также пигментно-масляные — масло, жир, пот. С первым типом загрязнения справились порошки 25 брендов, а вот со вторым — только 11 образцов, отмечается в исследовании. И далеко не все из них дорогостоящие. 

«Например, порошок Sarma стоимостью 127 рублей за 1 кг (то есть относительно недорогой) без проблем справился как с пятнами крови (и другими белковыми), так и с жиром, а еще получил самые высокие баллы за стирку белья с пятнами красного вина и чернил», — сообщает Роскачество.

Для сравнения был составлен топ-10 универсальных порошков. По общему баллу первые места заняли российская марка «Аист» и немецкая Burti Color, которые были признаны товаром повышенного качества. Также в пятерку лучших попали «Биолан», «Обычный порошок», и BioMio. С пятнами жира лучше всех справился порошок Sarma (он же хорошо отстирал красное вино и чернила), а с белковыми загрязнениями — Frosch.

Довольно популярный у россиян Persil не вошел в топ-10 как универсальный, но отмечен как хорошо отстирывающий кровь и ржавчину. А вот Tide отметили только за хорошее сохранение тканей и смягчение воды, но в целом результаты исследования не позволили включить его в топ: «Хорошо отстирывает белковые загрязнения (кровь), хотя, согласно маркировке, этот порошок не предназначен для удаления пятен белкового типа. Однако он недостаточно хорошо справляется с пигментно-масляными (например, жир)».

Худшими эксперты признали стиральные порошки «Зифа», а также дорогие Garden Eco и Molecola, которые позиционируются, как экологическая продукция. Отмечается, что их низкие результаты могут быть связаны с повышенной безопасностью. «Чем меньше химических компонентов в порошке, тем хуже отстирывающая способность средства», — уточнили исследователи.

Опасные порошки оказались мифом

Итоговый результат свидетельствует, что ни один из порошков не оказался способен универсально отстирать все пятна, несмотря на соответствующую рекламу. «Большинство порошков не предназначено для отстирывания пятен, а призваны лишь освежить белье», — заявили в Роскачестве.

Для проверки влияния стирального порошка на ткань специалисты постирали образцы 25 раз подряд при температуре 40 градусов. Выяснилось, что девять порошков приводят к пожелтению ткани, четыре образца посерели, семь образцов потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам сразу. Лучшие результаты по сохранению тканей показали «Обычный порошок», Deni, Losk color и Tide.

Эластичные секреты: как выбрать колготки

Примечательно, что при стирке большинством других порошков свой цвет вещи потеряли уже после 15 стирок, однако в разной степени. Такой эффект может происходить из-за того, что в порошках содержится большое количество минеральных веществ, отмечается в исследовании. 

При этом формально никто из производителей не нарушил российское законодательство. И абсолютно все порошки оказались безопасны для здоровья — все образцы не оказывали раздражающего действия на кожу и слизистую оболочку глаз, не вызывали аллергию и интоксикацию при вдыхании его частиц или попадании в желудок. Массовая доля снижающих жесткость воды фосфатов во всех порошках соответствовала установленным нормам.

«То есть если порошком не мыть руки, а пользоваться только по инструкции, вреда он не принесет. И все мифы о прямой опасности стирального порошка и входящих в него поверхностно-активных веществ и фосфатов не имеют никакого отношения к реальности», — уточнили авторы исследования.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий