НАВЕРХ

Приметы весны: чему верить в большом городе

Фото: © Sibnet.ru

Настоящая весна наконец-то наступила в Сибири. Теперь каждый день не знаешь, чего ждать от природы — дождя, снега, солнца, гололёда или луж. В День метеоролога, который отмечается 23 марта, мы узнали, каким весенним приметам о погоде стоит доверять, а какие абсолютно лишены здравого смысла.

Приметы марта гласят, что 24 числа, то есть в эту субботу, нужно внимательно наблюдать за птицами. Их поведение скажет о том, каким будет лето. Если птичьи гнёзда расположены на солнечной стороне, значит, нужно ждать холодного лета. Если же в тени — жаркого.

Также в марте нужно быть внимательными к сосулькам, и не только с точки зрения безопасности. Считается, что если они длинные, весна будет долгой и ненастной, короткие — непродолжительной и дружной.

Кроме того, считается, что если в марте снег тает быстро, то лето будет дождливым. Также на непогоду летом, по примете, указывают частые туманы в первый весенний месяц. Холодный март обещает урожайное лето.

Приметы апреля

Не за горами апрель — до него осталась всего неделя. Считается, что если второй весенний месяц будет мокрым и дождливым, то лето окажется урожайным и грибным. Пришло весеннее настроение. ФОТО

Гроза в начале апреля — к тёплому лету. Кроме того, согласно народной примете, нужно обратить внимание на погоду именно 1 апреля — таким же будет первый день октября.

Также большое значение в народе играет день Благовещения — это 7 апреля. По приметам, гроза, ветер и туман в этот церковный праздник предвещают тёплое лето, ясная погода — наоборот, к летним грозам и дождям.

Приметы на каждый день

Многие приметы весны не касаются конкретного периода — на них можно обратить внимание в любой весенний день. Например, высоко плывущие облака — это предвестники хорошей погоды.

Если птицы летают большими стаями, то весна будет дружной. А вот если у домов скапливается много синиц, то погода, наоборот, ожидается прохладной и ненастной.

Согласно приметам, холодная весна — к дождливому лету. А вот если паводок не обильный, проходит легко, то считается, что лето будет жарким. Пока синоптики не обещают сложного половодья.

Мнение профессионала

Конечно, далеко не всем приметам стоит доверять. Но многие из них основаны на реальных природных процессах, и совсем не лишены логики. Своё мнение по этому поводу высказал пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

«Есть приметы краткосрочные, есть так называемые долгосрочные. Краткосрочные приметы — они, в принципе, работают», — сказал синоптик.

Он уточнил, что в большом городе в них необходимости нет, но если вы оказались, например, на даче без интернета, то можно обратить внимание на некоторые знаки, которые могут «предсказать» погоду буквально на ближайшие сутки.Сибирские синоптики дали прогноз на лето

«Примитивно: дым поднимается вертикально вверх — погода будет солнечная. Ласточки летают низко, солнце садится за тучи — признаки ухудшения погоды. Такие вещи», — привёл примеры собеседник.

А вот приметам, которые говорят о погоде на длительный период, по словам Ягудина, верить не стоит. Например, считается, что если на Самсона (10 июля) идёт дождь, то ненастная погода продлится ещё семь недель.

«Вероятность 50/50. Возможно, эти приметы работали, когда климат был другой. Сейчас они не работают, это не только моё мнение — исследования проводили в разных научных структурах», — подытожил синоптик.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий