НАВЕРХ

Ученые раскрыли загадку «сестры» инопланетянина Алешеньки

Фото: © кадр из видео

Существо с вытянутой головой, найденное в пустыне Атакама, очень похожее на обнаруженного в России пришельца Алешеньку, на самом деле оказалось земным ребенком с очень серьезными нарушениями в работе генов, выяснили генетики из Стэнфордского университета в США.

«Теперь мы точно можем сказать, что это не инопланетянин, а ребенок, который был или не доношен, или родился заметно позже срока и умер практически сразу после появления на свет. Мне кажется, что его тело следует вернуть в Чили и похоронить, следуя традициям местных народов», — заявил генетик Гарри Нолан в статье, опубликованной в журнале Genome Research.

«Пришельцем» из Атакамы, или Атой, называют женскую мумию ростом около 15 сантиметров, найденную в 2003 году в заброшенном поселке Ла-Нория пустыни Атакама. Научное сообщество изучает эти останки уже 15 лет.

Нолан отметил, что существо выглядит как инопланетянин не только снаружи, но и изнутри. К примеру, скелет похож по своему устройству и уровню развития на то, как выглядят кости восьмилетнего ребенка, хотя рост эквивалентен размеру зародыша в утробе матери. Кроме того, имеется всего 10 пар ребер, а не 12, как у здоровых людей, или 11, как у носителей некоторых генетических дефектов.

Часть ДНК «пришельца» расшифровали еще в 2013 году, было доказано, что останки принадлежат человеку, умершему совсем недавно, а не инопланетянину или представителю одного из древних видов людей. После ученые попытались выяснить, как эта девочка приобрела столь необычный внешний вид.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Найдена семья из 13 миллионов людей

Генетики рассматривали две теории — «пришелец» из Атакамы действительно мог быть восьмилетним ребенком, страдавшим от экстремальных форм карликовости и других нарушений развития, или же он мог умереть внутри утробы матери на 22-й неделе развития из-за прогерии, преждевременного старения. Чтобы проверить гипотезы, ученые полностью расшифровали геном Аты, проанализировав примерно 3 миллиона мелких мутаций в нем.

В общей сложности, генетикам удалось найти шесть десятков генов с ярко выраженными негативными изменениями, многие из которых были связаны с развитием сколиоза, нарушениями в синтезе коллагена и костной ткани, преждевременным старением, аномалиями в числе ребер и другими характерными чертами Аты. Это указало на то, что девочка умерла в раннем детстве или в утробе матери, и вряд ли прожила восемь лет.

Дальнейшее изучение ДНК «пришельца», рассчитывают ученые, поможет раскрыть причины развития многих врожденных болезней, связанных со скелетом, и найти потенциальные способы их лечения. Само же тело Аты, как подчеркивает Нолан, должно быть возвращено на родину и захоронено, а не размещено на выставке в музее.

Тело знаменитого российского «гуманоида» Алешеньки (кыштымского карлика), который выглядел аналогично Ате, было обнаружено в окрестностях Кыштыма в 1996 году. Его якобы нашла и взяла к себе жить не совсем здоровая местная пенсионерка, но прожил Алешенька недолго. Впоследствии останки были утрачены. Специалисты могут изучать только фотографии и видеозаписи мумии неизвестного существа, которого некоторые эксперты считают останками инопланетянина.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий