НАВЕРХ

Глава МИД Великобритании сравнил Путина с Гитлером

Фото: Foreign and Commonwealth Office / CC BY 2.0

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в ходе дебатов в парламенте поддержал мнение одного из депутатов, который заявил, что президент России Владимир Путин использует Чемпионат мира по футболу, точно так же, как Адольф Гитлер использовал Олимпиаду 1936 года в Германии.

Депутат от Лейбористской партии Иэн Остин заявил, что сборная Англии должна бойкотировать турнир. «Путин собирается использовать ЧМ-2018 как Гитлер использовал Олимпиаду-1936. Я не думаю, что сборной Англии стоит участвовать в этом. Я не думаю, что нам стоит поддерживать Путина, использующего этот турнир как пиар-мероприятие, чтобы замаскировать грубые нарушения прав человека, за которые он несет ответственность», — заявил депутат.

Выступая перед парламентским комитетом по международным делам, Джонсон согласился с депутатом в том, что Путин с помощью чемпионата хочет «навести глянец на жестокий и коррумпированный режим» в России. «Боюсь, что это абсолютно верно, абсолютно верно», — приводит BBC слова Джонсона.

Остин отметил, что любит футбол, но сама мысль о том, что кубок мира победителю будет вручать Путин, приводит его в ужас. «Да, ваше описание того, что будет происходить в Москве на чемпионате мира, на всех стадионах... Да, я думаю, что сравнение с 1936 годом здесь абсолютно уместно», — в ответ сказал Джонсон.

«Ненависть и хамство»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова жестко отреагировала на слова главы внешнеполитического ведомства Великобритании. «Теперь нет ни малейших сомнений, что все действия Лондона на российском направлении связаны с одним — создать образ врага, придумав для этого любые, даже самые абсурдные основания. Очевиден курс британских политиков на полноформатный бойкот ЧМ по футболу в России», — написала она в Facebook.

По ее словам, «если с отравлением Скрипалей нет никакой ясности из-за отказа Великобритании предоставить информацию, то иначе обстоят дела с Борисом Джонсоном: очевидно, что он отравлен ядом ненависти и злобы, непрофессионализма и поэтому хамства». «Страшно об этом вспоминать, но этот человек является представителем политического руководства ядерной державы, которая несет особую ответственность за действия на международной арене и сохранение мира», — отметила Захарова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Какие шутки Лаврова вошли в историю дипломатии

В пятницу глава британского МИДа Борис Джонсон заявил, что Британия считает «крайне вероятным», что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери санкционировал лично президент Владимир Путин. Российские власти категорически отвергли обвинения в причастности к отравлению.

Во вторник Британия выслала в связи с отравлением 23 российских дипломата, Россия в ответ также высылает 23 британских дипломата, а также закрывает генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращает деятельность в России Британского совета.

Олимпиада 1936 года прошла в Берлине во время правления в Германии нацистов. Это была последняя Олимпиада перед Второй мировой войной. Нацистский режим превратил ее в гигантское пропагандистское шоу, призванное продемонстрировать достижения Германии эпохи гитлеризма.

Обсуждение (77) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (77)
0
Добавить комментарий