НАВЕРХ

Последний срок Путина: что ждет Россию

Фото: © пресс-служба президента РФ
Действующий президент Владимир Путин выиграл свои последние выборы с рекордным результатом — теперь он задержится в Кремле до 2024 года. Что подготовил глава государства для страны на ближайшие шесть лет? Мы выделили главное в предвыборных обещаниях Путина.

После вступления в должность президента в 2012 году Владимир Путин подписал 11 документов с поручениями правительству, известных как «майские указы». Они касались экономической, социальной, оборонной и государственной политики. Ожидается, что после победы в 2018 году президент подпишет новые «майские» указы, которые вновь станут программными.

Новая экономика

Экономическая стратегия Путина на новый срок в общих чертах уже прозвучала в послании Федеральному собранию. Главная задача — выход на темпы роста экономики, превышающие среднемировой уровень. При этом в 2018 году темп роста мировой экономики прогнозируется в 3,7%, тогда как российская не дотягивает до 2%.

«Задача на следующий срок — запуск механизмов реструктуризации экономики с развитием секторов, развивающих человеческий капитал», — заявил журналистам ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который работал над новой программой Путина в качестве советника.Экс-глава администрации Путина рассказал о «болезнях» России

Ожидается, что Путин представит сразу пять программ в экономической области. Они будут касаться повышения производительности труда, внедрения цифровой экономики, поддержки малого и среднего бизнеса, масштабного строительства новых дорог по всей стране, а также увеличения эффективности экспорта.

В итоге Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. Однако для этого стране предстоит провести серьезные экономические реформы, подчеркивают эксперты. Без увеличения независимых от нефти и газа доходов такая цель несбыточна, поэтому перед правительством наверняка поставят цель найти новые механизмы для рывка.

«Важно сделать ставку на улучшение делового климата и рост конкурентоспособности российской экономики, на повышение производительности труда и эффективности крупных инвестиционных проектов, на развитие малого, среднего бизнеса, наращивание объемов несырьевого экспорта, формирование новых точек роста в регионах», — заявил Путин на недавнем совещании в Кремле.

Социальная политика

Путин поставит перед правительством задачу повысить продолжительность жизни россиян — до 78 лет к 2024 году, а также добиться устойчивого роста населения. Об этом говорится в поручении главы государства, которое было опубликовано на сайте Кремля накануне выборов. Планируется вдвое снизить уровень бедности в стране.

На поддержку демографии, материнства и детства Путин пообещал потратить 3,4 триллиона рублей, это на 40% больше прежних расходов. Траты на здравоохранение должны вырасти вдвое и достигнуть 5% ВВП. Отдельно государство намерено заняться профилактикой и лечением опасных заболеваний — так, планируется создать национальную программу борьбы с раком.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новый план Путина: главное в послании президента

Президент также поручил добиться улучшения жилищных условий для 5 миллионов семей ежегодно — ожидается, что для этого правительство запустит программу льготной ипотеки. В дополнение к этому государство обеспечит переход от долевого строительства к проектному финансированию.

Путин также делает ставку на высокие технологии — он пообещал завершить информатизацию страны к 2024 году, обеспечив каждого россиянина высокоскоростным интернетом. Кроме этого, Россия должна стать одним из мировых лидеров обработки и хранения больших массивов информационных данных.

«Это позволит открыть для россиян цифровой мир со всеми его преимуществами. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек. А удаленные небольшие населенные пункты получат устойчивый доступ через сеть российских спутников», — заверил президент.

Внешние угрозы

Впервые в современной истории президентские выборы в России состоялись на фоне угрожающей конфронтации с Западом. Шансов на ее скорейшее завершение нет — скорее всего, последующие шесть лет конфликт будет продолжаться, так как противоречий между сторонами накопилось слишком много — Крым, Украина, Сирия.

Фактически, Путин проведет свой последний срок в «осажденной крепости», поэтому его внимание к национальной обороне вполне естественно. Государственная программа вооружений предусматривает вложение рекордной суммы в 20 триллионов рублей до 2027 года, которые обеспечат превращение вооруженных сил РФ в «армию будущего».

Как семеро Путину проиграли. ИНФОГРАФИКА

Президент на итоговой коллегии Минобороны рассказал, что акцент будет сделан на оснащении войск высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, а также средствами индивидуальной экипировки военнослужащих, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы.

Российская армия также получит новейшие ударные системы. Так, Путин в послании Федеральному собранию сообщил, что в России началась активная фаза испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету «Воевода».

Кроме этого, российский лидер продемонстрировал еще пять комплексов, которые должны поступить на вооружение частей российской армии. Речь идет о крылатой ракете с ядерной энергетической установкой, гиперзвуковых комплексов «Авангард» и «Кинжал», беспилотных субмарин и боевых лазеров.

Обсуждение (43) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (43)
0
Добавить комментарий