НАВЕРХ

Вещие и кошмарные: о чем говорят сновидения

Фото: Wikimedia / CC-BY-SA-3.0
Купить иллюстрацию

Самолёт терпит крушение, мы падаем в пустоту — один из самых частых ночных кошмаров. О чём хочет рассказать подсознание, показывая страшные картинки? Чем женские сновидения отличаются от мужских? Что такое вещий сон? Как сюжет снов связан с заболеваниями? Об этом Sibnet.ru накануне Всемирного дня сна, рассказали психотерапевты и сомнологи.

Слово «сонник» в поисковиках ежемесячно забивают несколько миллионов раз — многие из нас уделяют большое значение сновидениям. Самым запоминающимся или ярким образам мы стремимся найти толкование, ибо уверены, это имеет какое-то особое значение. И это действительно так — некоторые сновидения могут рассказать о нас самих, наших глубоких переживаниях и страхах и... предсказать будущее. Научное объяснение есть любым снам, в том числе и вещим.

Гнетущие сны наши предки приписывали проделкам нечистой силы. Первым научную основу толкованию сновидений заложил знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд. Его главный постулат заключался в том, что сон — мостик между сознательным и бессознательным, в этих видениях, а особенно в кошмарах, отражаются подавленные сексуальные желания. Позже первооткрыватель психоанализа доработал свою теорию и уже каждому образу стал придавать конкретное значение. Сегодня специалисты подобрались к понимаю сновидений ближе. 

Озарения во сне

С научной точки зрения, сновидение — результат переработки мозгом информации и впечатлений, полученных за день. Задача нейронов ночью — все эти данные переварить и разложить по полочкам. Если день был эмоционально непростым — произошла ссора или стрессовая ситуация — мозг не оставит это без внимания. Бывает даже, что во сне он «подкидывает» решение затянувшегося конфликта или сложной ситуации. 

Специалисты объясняют это тем, что днём в потоке информации мы не уловили нужные импульсы, зато ночью наш разум открыт для новых идей. В таком случае бесполезно искать толкование в сонниках, скорее здесь нужно довериться своему внутреннему голосу.

Но существуют популярные значения снов, например, мы верим, что рыба снится женщине к беременности, мужчине — к проблемам со здоровьем; увидеть собаку — встретить друга, кошку — обрести врага.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мифы о сне: почему спать восемь часов не надо

«Если человек знаком со значением образов до сна, то он будет ожидать воплощения этого смысла и в жизни, тогда ничего удивительного, что сон окажется вещим (прогностическим). Случаются совершенно невероятные случаи, например, все мы знаем, что Менделеев увидел во сне периодическую систему химических элементов. Пока мы в "отключке", внешний мир не вмешивается в плодотворную работу разума, и ассоциации, которым недостаточно уделяли внимание днём, могут более чётко обрисоваться ночью», — пояснил новосибирский сомнолог Алексей Яковлев.

Вещие сны случаются редко и настолько поражают воображение, что мы начинаем чувствовать себя особенными и подозревать у себя экстрасенсорные способности. Однако прогностические сны снятся всем, уверен заведующий психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт» Игорь Лях (Новосибирск). И объяснение тому достаточно простое — то, что мы принимаем за предсказание, может быть всего-навсего отражением реальности.

«Сон может оказаться для человека вещим просто потому, что у него есть ресурс для его воплощения. Например, если вождю племени приснилась охота на медведя, то наутро все мужчины вооружаются копьями и идут ловить медведя. Просто у вождя есть административный ресурс, но подчинённые, скорее всего, воспримут это как послание свыше. Часто родителям снится вещий сон про их детей, и такое видение будет сбываться, потому что у взрослых также есть административный ресурс», — пояснил психотерапевт.

Летать во сне

Каждый из нас хотя бы раз в жизни просыпался в холодном поту среди ночи от кошмара. Приснилось падение в пустоту, удушение, паралич. Иногда один и тот же кошмар приходит к людям с определённой периодичностью. Всё это не случайно, ночные «страшилки» — сигнал подсознания, который нельзя игнорировать. Специалисты выделяют несколько типичных жутких сюжетов, которые с разными вариациями видят практически все.

Падение в пустоту — один из самых частых кошмаров. Он снится тому, кто испытывает неопределённость или живёт в состоянии ожидания агрессии от внешнего мира. К этой же категории относят и полёты во сне. Бытует мнение, что их видят чаще всего дети и подростки, но это миф, уверен Яковлев: полёт больше свидетельствует об эмоциональном перевозбуждении, пережитом днём.

Удушье — по некоторым трактовкам задыхаться во сне означает, что человек испытывает жизненные трудности в реальности. Но специалисты объясняют такие сновидения проще — скорее всего, причина в неудобной позе, западании языка в гортань или переедании на ночь. «Полный желудок давит на диафрагму, в определённых положениях будет не хватать воздуха, и сон приобретёт характеристики кошмара», — сказал Лях.Диагностика сна: чем вредны часы и электричество?

Борьба и насилие. Здесь эксперты сходятся в том, что такие кошмары чаще всего видят мужчины. Видимо, во сне, как и в жизни, они предпочитают прибегать к активным действиям. Кроме этого, агрессия может говорить о травмирующих ситуациях, которые происходят в реальности.

Паралич. Неспособность управлять своим телом или противостоять обстоятельствам во сне сигнализирует о том, что в жизни мы пассивно переживаем агрессию, а также подсознание предостерегает нас и напоминает о необходимости быть бдительными.

Особое место в «рейтинге» кошмаров занимает сонный паралич — состояние, которое наступает сразу после пробуждения: сознание уже бодрствует, а тело ещё не вышло из сонного оцепенения. Сонный паралич случается нечасто, его описывают как «я проснулся и не смог пошевелиться, это длилось всего несколько секунд, а казалось, что прошла целая вечность», «моё тело меня не слушалось и не двигалось, было ощущение, словно кто-то сидит у меня на груди». Те, кто не знает о причинах подобных состояний, начинают сильно пугаться, в будущем наступление ночи может вызывать тревогу и страх, что это повторится вновь. 

Яковлев объясняет это явление: «Считается, что происходит смешение фаз сна: сознание ещё не включилось, а мышечный тонус уже пришёл. В этой ситуации главное — не впадать в панику. Начните управлять дыханием — делать глубокий вдох и медленный выдох, тогда сможете быстрее освободиться от сонного оцепенения».

Дурные сны могут быть связаны с заболеваниями. У больных шизофренией яркие, насыщенные событиями сновидения могут говорить об обострённом течении болезни. Но иногда вполне здоровые люди могут видеть в объятиях Морфея «страдающий» орган, чаще всего это свойственно ипохондрикам — ведь они воспринимают тело как источник страданий и любой, даже мнимый симптом, воспринимают как повод для беспокойства, а отсюда и тревожные сны.

Случается, что человек регулярно видит один и тот же кошмар, и здесь уже нельзя всё списать на дневное перевозбуждение. Скорее всего, терзает давняя проблема, психологическая травма или глубокий страх, о чём человек боится признаться даже самому себе. В таком случае разобраться в причинах и устранить проблему поможет только психотерапевт или гипнолог.

«В моей практике был случай — человек после страшной аварии страдал амнезией, при этом регулярно видел кошмары. Во время сеанса гипноза он восстановил цепочку того жуткого дня, и память к нему вернулась. Иногда требуется пять сеансов, чтобы найти причину тревоги», — привел пример психолог-гипнолог Борис Борк.

Сон как коллективное явление

Смысл сновидений, безусловно, будет индивидуальным, но все они также могут иметь и общие черты. Взять хотя бы те же кошмары.

Общие черты могут иметь женские сны, в них, как и в жизни, они будут пытаться решить проблемы словами и эмоциями. Мужчины во сне чаще сражаются, убегают и чего-то достигают. Одинокие люди могут испытывать во сне эротические переживания и даже достигать оргазма, влюблённые постоянно видят свою вторую половинку. Детские сны ярче, красочнее, но их структура очень простая, у пожилых складывается постоянный набор сюжетов, которые приходят в разных вариациях. Сон как перезагрузка, или Зачем надо спать

«Сюжеты кошмарных снов могут быть общими для одной социальной группы. Дело в том, что мы, люди, обучаем друг друга страхам. Учим детей бояться дороги, животных, других людей. Нас учат бояться телевидение, фильмы ужасов», — сказал Игорь Лях. Поэтому вовсе не редкость то, что похожие сны видят родители и дети, супруги, друзья и так далее. Общая или больная для всех тема может не оставлять в покое и во время отдыха.

Людей, которые говорят, что не видят снов, тоже объединяет одна черта — скорее всего, они много работают, умственно или физически, и ночью мозг тратит энергию, чтобы восстановить силы для следующего дня, ресурсов на сновидения просто не остаётся.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
  • Наша встреча
  • Доктор любви
  • Дон Феромон
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий