НАВЕРХ

Умер знаменитый физик Стивен Хокинг

Фото: Doug Wheller / CC BY 2.0

Всемирно известный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг скончался в среду в возрасте 76 лет, об этом сообщили члены его семьи.

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество, настойчивость и юмор вдохновили людей по всему миру», — говорится в заявлении детей Хокинга Люси, Роберта и Тима, опубликованном The Gardian.

Хокинг занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется, также занимался проблемой черных дыр.

В 1963 году 22-летнему Хокингу врачи поставили диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС) и предупредили, что ему осталось жить два-три года. Несмотря на пессимистичный прогноз, ученый дважды женился, стал отцом троих детей и продолжил активную деятельность.

Полностью парализованный Хокинг общался с миром с помощью компьютерного синтезатора речи, которым сначала управлял указательным пальцем, а затем подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик.


Обсуждение (41) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (41)
0
Добавить комментарий