НАВЕРХ

«Роскосмос» опозорился на рекордном пуске

Фото: © пресс-служба президента РФ
Компания из США Astro Digital получила от страховщика компенсацию за космические аппараты Landmapper-BC1 и Landmapper-BC2, которые должны были быть выведены на орбиту российской корпорацией «Роскосмос».

Американским специалистам удалось получить телеметрические данные пуска, из которых следует, что на одном из двигателей разгонного блока произошла утечка гидразина, который воспламенился после включения другого силового агрегата разгонного блока, пишет SpaceNews.

В результате находящиеся в головной части ракеты спутники получили повреждения и не смогли функционировать. Всего в неработоспособном состоянии оказались 12 российских и зарубежных спутников, включая Landmapper-BC1, Landmapper-BC2 и «Маяк».

При этом «Роскосмос» отказался признавать свою ответственность за нештатную ситуацию и потребовал от российской частной компании «Даурия Аэроспейс» компенсации за два неработоспособных спутника МКА-Н, которые также получили повреждения.

Представители российской компании также считают, что спутники вышли из строя из-за попадания на них продуктов разложения гидразина из жидкостных двигателей малой тяги реактивной системы управления разгонного блока «Фрегат».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Роскосмос» назвал запуск ракеты Falcon Heavy хорошим трюком

На сайте «Роскосмоса» утверждается, что пуск прошел штатно, однако из 73 спутников, запущенных с Байконура 14 июля 2017 года на российской ракете «Союз», сразу девять аппаратов оказались неработоспособными.

Отмечается, что пуск стал рекордным для России и должен был продемонстрировать возможности российской корпорации по одновременному выведению малых космических аппаратов. Однако после провала доверие заказчиков может быть подорвано, отмечают эксперты.

Обсуждение (65) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (65)
0
Добавить комментарий