НАВЕРХ

Трамп уволил «друга Путина» с поста главы Госдепа

Фото: © U.S. Department of State
Президент США Дональд Трамп отправил в отставку Рекса Тиллерсона с поста главы Госдепартамента, его место займет директор ЦРУ Майк Помпео. Об этом американский лидер сообщил в своем Twitter.

«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Он сделает фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу!», — написал Трамп, уточнив, что новым директором ЦРУ впервые в истории станет женщина — Джина Хаспел.

Тиллерсон занимал пост Госсекретаря США с 1 февраля 2017 года, при этом слухи о его уходе ходили уже несколько месяцев. Эксперты указывали в качестве причин возможной отставки разногласия Тиллерсона с Трампом по вопросам сделки с Ираном и отношениям с КНДР.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп прокричал о провале расследования его связей с Россией

Тиллерсона в США называли «другом Путина» — чиновник представлял интересы Exxon Mobil в России во время правления Бориса Ельцина. Так, в 2011 году Тиллерсон добился для Exxon Mobil доступа к российским ресурсам в Арктике.

При этом Тиллерсон позволил российской государственной нефтяной компании «Роснефть» инвестировать в проекты Exxon Mobil по всему миру. Год спустя Кремль наградил американца орденом Дружбы.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий