НАВЕРХ

Эффект Путина: как изменится курс доллара после выборов?

Фото: © Sibnet.ru

Экономисты еще недавно всерьез обсуждали возможные обрушение рубля и скачок курса доллара после выборов президента России. До дня голосования осталось меньше недели: изменились ли прогнозы экспертов? Что ждет национальную валюту: укрепление или девальвация?

Прошедшей осенью, когда рубль слабел на фоне доллара США, финансовые аналитики говорили об его дальнейшей девальвации после 18 марта — дня президентских выборов. До голосования, по мнению этих экспертов, курс национальной валюты должен был искусственно поддерживаться на приемлемом уровне. Но ситуация изменилась.

Тревожные ожидания

«Главным страхом в конце прошлого года для рубля было ожидание новых санкций. Предполагалось, что новый пакет ограничений может затронуть российский госдолг», — приводит Forbes слова старшего аналитика компании «Фридом Финанс» Богдана Зварича. На валютной игле: когда Россия избавится от диктата доллара?

По его словам, подобное решение привело бы к повышению курса доллара в России. Однако новые санкции введены не были, более того, появились сигналы, что на российский госдолг ограничения распространяться не будут. Это успокоило финансовый рынок.

Вторым негативным фактором для рубля (позитивным для доллара) были низкие рейтинги России. «Недавно агентство S&P повысило рейтинг страны до инвестиционного уровня. В результате "мусорный" рейтинг России сохраняется только агентством Moody’s. Однако и оно в течение года может пересмотреть свои оценки, что окончательно вернет Россию в число государств с инвестиционным рейтингом и, как следствие, сделает российские активы еще более привлекательными», — сказал Зварич.

«И это плюс для рубля. Ведь за счет более высоких ставок основную доходность дают именно вложения в рублях», — отметил аналитик.

Фундаментальные факторы

Курс доллара относительно рубля определяют внутренние и внешние факторы. По мнению руководителя центра макроэкономического анализа Альфа-банка Натальи Орловой, взвешенная экономическая политика не создает предпосылок для внутреннего кризиса. «Фундаментально динамика рубля определяется уровнем инфляции. 2017 год стал очень успешным для Центробанка России: они достигли показателя инфляции в 2,5%, что ниже запланированных 4%», — цитирует РБК Орлову.Рубль по цене золота: когда Россия не зависела от доллара

«Почему еще так важна низкая инфляция? Девальвация возникает при высоком уровне, а при 2,5-4% низкие риски могут быть связаны только с внешними факторами. Если, например, цены на нефть вновь обвалятся, эффект курса будет. Сейчас беспокоиться о каком-то новом раунде девальвации не стоит», — пояснила эксперт.

Что касается внешних факторов, то большинство из них, среди которых стабильная ситуация на рынке энергоносителей, сохранение интереса иностранных инвесторов к российским рублевым активам, определенные позитивные сдвиги в экономике, — играют против доллара на стороне рубля.

«Рублевая стоимость нефти остаются на очень высоких уровнях, в диапазоне 3600–3800 рублей за баррель Brent, против прошлогодних 2600, а в федеральном бюджете на 2018 год заложена средняя цена за год чуть более 2800 рублей. Нормальным уровнем этого показателя, по нашим оценкам, выступает диапазон 3000–3300. Это значит, что в настоящий момент рубль недооценен относительно нефти», — уверен Зварич.

Глава аналитического департамента УК БК «Сбережения» Сергей Суверов также полагает, что повышения курса доллара ожидать не стоит, благодаря сохранению высокого спроса на российские облигации. Тем более не стоит ожидать ослабления рубля сразу после выборов, когда на рынке отыгрывается благоприятный момент после повышения рейтингов России.

Краткосрочный прогноз

«На ближайшие две недели курс рубля будет достаточно стабильным», — приводит «Российская газета» мнение профессора Финансового университета при правительстве РФ Бориса Хейфеца. «На руку национальной валюте играет и благоприятный международный фон, в частности, договоренность о переговорах США и Северной Кореи, которые могу состояться до мая 2018 года», — добавил он.Начал с падения: прогноз курса доллара на 2018 год

Мнение о том, что Запад немедленно введет новые санкции после избрания президентом Владимира Путина, никто всерьез не рассматривает. Сюрпризов от президентских выборов эксперты не ждут. Обрушить курс рубля в краткосрочной перспективе могут только «черные лебеди» — труднопрогнозируемые и неожиданные события.

До конца весны «доллар продолжит двигаться в коридоре 55–62 рубля, больше тяготея к его нижней границе и уходя к верхней в случае провалов на рынке энергоносителей», — резюмирует Зварич.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий