НАВЕРХ

Ученые попросили выпустить из СИЗО директора новосибирского планетария

Фото: © Sibnet.ru

Российские учёные направили в Новосибирский областной суд и следственное управление СКР по Новосибирской области обращение с просьбой отпустить из следственного изолятора директора детско-юношеского центра «Планетарий» Сергея Масликова. Его подозревают в получении взятки в размере 190 тысяч рублей. Петиция с подписями учёных опубликована на сайте Change.org.

По материалам следствия, директор планетария попросил взятку в 190 тысяч рублей за аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования. Сначала деньги перевели на расчётный счёт подконтрольной организации, а затем лично передали подозреваемому в планетарии.

За руководителя детско-юношеского центра заступились российские учёные и популяризаторы науки, среди них главные редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич. Они составили петицию в адрес суда и следственного комитета с просьбой отпустить Масликова из СИЗО.

«В принципе недопустимо, когда 58-летнего кандидата физико-математических наук бросают в СИЗО по подозрению во взятке, сумма которой за два года составила 190 тысяч рублей. При этом общественности хорошо известны случаи, когда люди, подозреваемые во многомиллионных взятках, оставались под домашним арестом», — говорится в обращении.

Кроме этого, учёные выразили сомнение в том, что взятка вообще была. «Скорее всего, Сергей Масликов пытался найти средства на какой-то научно-просветительский проект и выкручивался как мог. Это беда многих организаций, находящихся на государственном финансировании», — предполагают сочувствующие.

Помимо того, что Масликов руководил планетарием, он занимался популяризацией науки, публиковал статьи об истории астролябии и вёл собственный сайт.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий