НАВЕРХ

Спрогнозирована явка на президентских выборах

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Явка на выборах главы государства может составить 64%, это на 1% ниже показателя на выборах президента 2012 года, одним из лидеров по явке станет Кузбасс. По мнению политологов, на конечный результат повлияет погода в день голосования.

Проект «Давыдов.Индекс» составил сводный прогноз, согласно которому явка на президентских выборах в России составит 64%, пишет РБК со ссылкой на документ. По мнению председателя фонда «Петербургская политика» Леонида Давыдова, на конечный результат повлияет погода в день голосования, а также активность кандидатов и общества.

Согласно мартовскому опросу, лидерами по ожидаемой явке по мнению экспертов являются: Татарстан (82%), Чувашия (78%), Пензенская область (74%), Тюменская и Ставропольская области (73%), Кузбасс (71%). Аутсайдеры по предполагаемому интересу граждан к выборам: Дагестан (51%), Архангельская область и Петербург (52%), Курская область (53%), Ивановская, Брянская и Челябинская области (54%).

Схожий прогноз по явке — 63-65% — дал политконсультант Дмитрий Фетисов. Он отмечает предполагаемую низкую явку на Дальнем Востоке и в Сибири, ниже-среднего на Северо-Западе страны, и существенный рост интереса к выборам в регионах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

На окончательный результат явки могут повлиять серьезные внешнеполитические события вроде очередной волны антироссийских санкций или громких антироссийских заявлений крупных западных чиновников, предположил Фетисов.

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов прогнозирует коридор по явке в 62-67%. Он предположил, что относительная низка явка в Санкт-Петербурге — 50-55% — связана с тем, что в «городе сильны негативные настроения и многими выборы воспринимаются как фикция».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин рассказал про своего преемника

В феврале эксперты проекта давали более скромный прогноз по явке — 60%. Политолог Миронов связал рост экспертных ожиданий по явке с масштабной кампанией по рекламе выборов. Рычагами влияния властей на явку он также назвал новую процедуру голосования вне места регистрации, которая заменила открепительные.

Согласно последним данным ФОМ на 4 марта, о намерении прийти на выборы с той или иной степенью уверенности сказали 84,7% граждан, из них 64,8% намерены проголосовать «совершенно точно», а 19,9% — «скорее» или «вероятно» проголосуют. По прогнозу ВЦИОМ на 4 марта, 71,6% россиян сказали, что точно примут, еще 10,4% — что «скорее» проголосуют.

Обсуждение (44) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (44)
0
Добавить комментарий