НАВЕРХ

Назван способ отравления экс-полковника ГРУ в Британии

Британская полиция изучает букет цветов, который бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль оставил на могиле своей жены, специалисты-химики считают, что он мог быть отравлен.

Следствие сфокусировалось на версии, что цветы могли быть отравлены, сообщил британским СМИ источник в правоохранительных органах. «Нельзя это исключать», — сказал он. «Сейчас все крутится вокруг цветов, <…> свежих цветов рядом с могилой. По-видимому, он (Скрипаль) ходил туда незадолго до того, как пришел на парковку», — добавил собеседник газеты.

Скрипаль и его дочь были на кладбище 4 марта, за несколько часов до того, как их обнаружили без сознания в центре Солсбери. Специалисты предполагают, что злоумышленники могли послать цветы Скрипалю домой, передает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин отказался выдавать обвиненных в США россиян

Не исключается, что к букету могла прилагаться открытка или записка от имени знакомого супруги Скрипаля с просьбой отнести цветы на кладбище. Как отмечает издание, обычно экс-полковник ГРУ приносил на могилу жены искусственные цветы. В полиции Лондона эту информацию комментировать отказались. «Мы не подтверждаем частные источники или места, где проводится расследование», — сказал представитель полиции.

О том, что в центре Солсбери обнаружены два человека в критическом состоянии из-за отравления неизвестным веществом, стало известно 5 марта. Ни полиция, ни глава МВД Амбер Радд, ни премьер Тереза Мэй, говоря о пострадавших, не назвали имен Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. До сих пор единственным официальным лицом, кто упомянул их имена, был глава МИД Борис Джонсон. По версии Скотленд-Ярда, это была попытка убийства с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда Москве передали десять человек, включая Анну Чапман.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий