НАВЕРХ

Родительская суббота 10 марта: кого и как поминают

Фото: © Sibnet.ru

Родительская суббота третьей седмицы (недели) Великого поста — это день, когда следует с особым усердием и искренностью молиться об упокоении душ усопших родственников. Обязательно нужно побывать в церкви, а на кладбище — по желанию.

Родительские субботы — это дни для поминания усопших. В них совершают панихиды, проводят заупокойные богослужения. Но в дни Великого поста не принято совершать заупокойные поминовения, поминовения трех, девяти, сорока дней и сорокоусты. Поэтому церковь выделила особые дни, чтобы дать возможность верующим помолиться за души ушедших близких (на второй, третьей и четвертой седмице — в этом году это 3,10,17 марта).

В дни Великого поста не проводится и божественных литургий. Но в родительские субботы церковь организовывает поминание близких. Накануне в храмах проходит панихида, а в субботу — заупокойная литургия.

Прихожане могут передать записки об упокоении свих усопших родственников, в которых указывают их имена. Прийти в храм следует с едой (постная пища) и оставить ее на специально организованном для этого столе. Эти продукты будут освящены во время служения. После желающие могут взять их, чтобы накормить бездомных. (В следующую родительскую субботу следует просить об отпущении грехов усопшим и избавлении их от загробных мук).

В родительские субботы принято ездить на кладбище. Но церковь считает, что душам усопших больше нужны молитвы, а не посещение мест захоронений, поэтому не настаивает на втором. Однако в любом случае не рекомендуется посещать кладбище, не посетив храм.

В родительскую субботу третьей седмицы разрешается помянуть близких вином. Но в очень небольшом количестве. 

Сколько всего родительских суббот?

В году несколько родительских суббот, праздник Радоницы, когда проводится особое общецерковное поминание усопших с прославлением вечной жизни, и еще несколько особых дней поминания. Из суббот две называют Вселенскими (Троицкая и Мясопустная — в эти дни поминают всех христиан). Во все остальные субботы поминают конкретных усопших людей.

  • 10 февраля — Вселенская мясопустная суббота
  • 3 марта — вторая суббота Великого поста
  • 10 марта — третья суббота Великого поста
  • 17 марта — четвертая суббота Великого поста
  • 17 апреля, ВТОРНИК — Радоница (общецерковное поминание усопших)
  • 26 мая — Троицкая суббота
  • 3 ноября — Димитриевская родительская суббота


Смотрите также: Календарь и меню Великого поста >>

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий