НАВЕРХ

Раскрыты возможности российского оружия Судного дня

Фото: Maxwell Hamilton / Attribution License
Новейший оружейный комплекс, анонсированный президентом РФ Владимиром Путиным в ходе выступления перед Федеральным собранием, представляет собой беспилотный подводный аппарат с ядерным реактором, способный наносить сокрушительные удары по целям противника.

Впервые информация об этой системе появилась в прессе в 2015 году — тогда проект получил рабочие названия «Каньон» и «Статус-6», пишет «Популярная механика». Комплекс находится внутри подводной лодки и может быть выпущен в любой точке океана.

«Статус-6» похож на торпеду и способен развивать скорость до 185 километров в час. При этом он погружается на глубину до километра, где его обнаружение с помощью систем локации невозможно. Управлять аппаратом не нужно — он самостоятельно огибает все препятствия.

Боевая часть аппарата представляет собой термоядерную боеголовку мощностью 100 мегатонн. Подрыв такой бомбы на расстоянии полутора километров уничтожит целый авианосный флот противника.

Однако самым разрушительным потенциалом «Статус-6» обладает в отношении наземных целей на побережье. Так, подрыв боеголовки в бухте Сан-Франциско приведет к уничтожению города и гибели 2,3 миллионов человек.

В описании комплекса указывается, что одна из его задач — нанесение противнику неприемлемого ущерба путем создания на побережье обширных зон радиоактивного загрязнения, непригодных для жизни в течение длительного времени.

По предположениям экспертов, начинка боеголовки содержит особо опасные радиоактивные изотопы с долгим периодом полураспада и представляет собой кобальтовую бомбу, внешняя оболочка которого состоит не из урана-238, а из кобальта-59.

При ядерном взрыве оболочка облучается сильным нейтронным потоком и переходит в изотоп кобальт-60 с высочайшей радиоактивностью и периодом полураспада более пяти лет, что делает невозможным спасение от нее в бункерах, отмечают аналитики.

Обсуждение (86) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (86)
0
Добавить комментарий