НАВЕРХ

России предсказали рост природных катаклизмов

Фото: Sibnet.ru

Центр мониторинга и прогнозирования МЧС «Антистихия» сообщил, что динамика роста опасных гидрометеорологических явлений позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение числа природных катаклизмов на территории России.

«Количество ОГЯ (опасных гидрометеорологических явлений) имеет выраженную тенденцию к росту, повторяя тенденцию роста температуры вследствие климатических изменений. Данный факт свидетельствует о связи изменений климата с динамикой ОГЯ и позволяет прогнозировать дальнейший рост последних, а, следовательно, и неблагоприятную тенденцию к росту предпосылок ЧС», — приводит РИА Новости прогноз «Антистихии».

В нем отмечается, что ежегодный прирост таких ЧС в ближайшие годы составит в среднем 15-16 случаев. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Супервулкан в Йеллоустоне сотрясли 200 подземных толчков

По данным Центра «Антистихия», более 70% опасных погодных явлений,которые приносят социальные и экономические потери, приходится на теплый период года — с апреля по октябрь.

«С 1991-2017 годы на теплый период пришлось 73% ОЯ (опасных явлений). В 2017 году на теплый период пришлось 81% ОЯ (из 445 в теплый период пришлось 360 ОЯ)», — отмечается в документе.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трех миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий