НАВЕРХ

Ученые заявили об опасной победе пневмонии над антибиотиками

Фото: © nadya_il

Некоторые штаммы пневмококка, присутствующие в больницах США, стали неуязвимыми для действия колистина, одного из «антибиотиков последней надежды», это сделает пневмонию смертельно опасной болезнью в ближайшем будущем,

«Это очень тревожное открытие, так как пневмококки гораздо чаще вызывают инфекции, чем другие бактерии. Важно понимать, что в данном случае они были неуязвимы и для действия карбапенема, другого антибиотика "последней надежды". При развитии реальной болезни это заставило бы врачей использовать колистин для борьбы с инфекцией. Мы раньше никогда не находили в США пневмококков подобного рода", — цитирует РИА Новости биолога Дэвида Вайсса из университета Эмори в Атланте.

В последние годы перед медиками все острее становится проблема появления так называемых «супербактерий» — микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae).

Вайсс и его коллеги открыли крайне опасный штамм пневмококка, неуязвимый к действию сразу двух «антибиотиков последней надежды» — это препараты которые применяются только в медицинских целях и только при лечении самых серьезных инфекций.

Наблюдая за реакцией колоний этих бактерий на колистин, карбапенемы и ряд других антибиотиков, ученые изначально посчитали, что все эти микробы были стойки к действию двух последних классов лекарств, но не имели защиты от первого препарата.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые рассказали о вреде купания в море

Опыты на мышах и небольших колониях Klebsiella pneumoniae показали, что это представление было ошибочным – оказалось, что исчезающе малая часть микробов, примерно 5% от их общего числа, была неуязвимой к действию колистина, несмотря на то, что они обладали тем же наборов генов, что и их погибшие «соседки».

Наличие подобной «скрытой» неуязвимости к колистину, по словам медиков, может быть еще более опасной угрозой для здоровья пациента, чем явная стойкость микробов к антибиотикам. Когда ученые заразили такими микробами мышей и попытались вылечить их при помощи колистина, все животные погибли через 20-25 часов после заражения, несмотря на все попытки спасти их жизнь.

Проблема усугубляется тем, что сегодня у медиков нет инструментов и методик, которые позволяли бы им быстро находить подобных «супербактерий» внутри тела пациента. По этой причине попытка вылечить их носителей при помощи колистина, скорее всего, закончится гибелью больного, как и в случае с мышами

Еще по теме
Создан противоречащий законам физики материал
Ученые впервые узнали точную массу нейтрино
Описаны признаки колонизации планет внеземными организмами
Останки гигантской змеи длиной 15 метров обнаружили в Индии
смотреть все
Обсуждение (19)