НАВЕРХ

Чем нас кормят в «Макдоналдс»?

Фото: © Стоян Васев
Мы все иногда любим по-быстрому перекусить, и даже поклонники здорового образа жизни время от времени позволяют себе съесть что-нибудь из «быстрой» еды. При этом многие уверены — гамбургеры напичканы химией, а их вкус нам нравится из-за того, что в мясо подсыпают добавки. Так ли это? Компания «Марр Руссия», которая производит котлеты для знаменитой сети ресторанов быстрого обслуживания, раскрыла все карты и показала, из чего на самом деле готовят бургеры.

Котлета, булочка, огурец, помидор — главные ингредиенты всем нам хорошо знакомого гамбургера. Родоначальником этого блюда был прожаренный кусок свинины, завёрнутый в хлеб. В 1940-х бургеры надёжно «прописались» в меню американцев, а затем завоевали и весь остальной мир. В наши дни технология производства блюда изменилась, состав стал разнообразнее, а сам бургер, в конечном счёте, вкуснее. «Сольную парию» в нём по-прежнему играет мясная котлета, но чтобы попасть к нам на стол в составе блюда, мясу нужно проделать определённый путь.

Мы все время от времени съедаем на обед что-нибудь из «Макдоналдс». И конечно же, многих волнует насколько полезная или вредная для нас такая пища. Не только ярые поклонники здорового образа жизни задумываются о составе бургера, ведь нас давно запугали всевозможными новостями о связи ожирения и онкологии с «быстрой» едой, а также сообщениями о её ненатуральности. Но может мы зря боимся?

Чтобы это узнать, группа молодых новосибирцев отправилась в Одинцово. Там расположен завод российско-итальянской компании «Марр Руссия», который производит те самые котлеты для сети ресторанов быстрого обслуживания «Макдоналдс».  В составе новосибирской делегации — двое молодых инста-блогеров Аиша Выскубова и Игорь Кибанов. А кто как не современная молодёжь перепробовала все виды еды на скорую руку и знает, чем отличается «Вестерн Гурмэ» от «Двойного гранд-чизбургера». Цель этих ребят — разузнать все секреты производства котлет.

Святая святых завода — цех по производству замороженных котлет. «В фарше 100%-ая говядина или свинина. Перед тем, как мясо загрузить в мясорубку, наши сотрудники его тщательно инспектируют. Затем измеряем жирность, чтобы потребитель в ресторане получил котлету сочную и вкусную», — пояснил замдиректора по производству «Марр Руссия» Вячеслав Лунин.

Кстати, на котлеты идёт отборное сырьё — технология регламентирует использовать только мясо передней части туши животного. Пройдя все необходимые этапы проверки, свинина отправляется сначала в мясорубку. Весь процесс автоматизирован, система сама находит и отбраковывает дефекты, поэтому косточки, хрящи и сухожилия никогда не попадут в готовое блюдо. После этого мясо перекладывают в миксер для перемешивания, далее специалисты проверяют фарш на долю жира. Если всё соответствует нормативам, то самое время формировать котлеты.

Их вырезает специальная машина со скоростью 92 удара в минуту, готовые изделия попадают на движущуюся ленту и едут через скороморозильный туннель, после чего проходят проверку металлодетектором. Затем котлеты взвешивают, упаковывают в специальные герметичные пакеты и фасуют по коробкам. В таком виде размещаются в автоматическом морозильнике и хранятся в нём до отправки в рестораны при температуре около — 20 градусов.

На производстве особенно тщательно следят за стерильностью, например, ежедневная мойка линии занимает восемь часов. Такой чистоты вряд ли добьётся даже самая рачительная хозяйка на домашней кухне. Как и на любом серьёзном производстве, никуда без микробиологической лаборатории — здесь проверяют продукцию на соответствие российскими стандартами и техническому регламенту Таможенного союза.

На модного блогера из Instagram Аишу Выскубову увиденное в цехе произвело шок — девушка, которая следит за фигурой и привыкла считать калории при каждом приёме пищи, была уверена — еда в ресторанах быстрого обслуживания просто напичкан химией. 

«Все это не оставляет сомнений, что в ресторанах сети в бургерах мы едим только мясной бифштекс, в который не добавлено ничего! Кстати, тот факт, что солят и перчат бифштекс только после приготовления на гриле, возможно, влияет на его вкусовые качества, многим он кажется пресным, потому что мы уже привыкли к различным пищевым добавкам», — отметила Аиша.

Правда, оказалось, что добавки в котлетах всё же есть, но только в свиных для завтрака (в меню «Макдоналдс» они встречаются в бургерах, название которых включает слово «МакМаффин») и  говяжьих для биф-роллов. Но и в этих видах добавок не более 3%, и это специй — паприка, шалфей, базилик.

«В котлеты для роллов входят, кроме премиального мяса, еще 35% лука, 10% оливкового масла плюс специи. Их мы производим в отдельные дни. А в котлетах для гамбургеров, действительно, нет ничего, кроме 100% говядины. Усилители вкуса и соя вообще не используются», — рассказала  заместитель начальника отдела контроля качества «Марр Руссия» Татьяна Анурова.

О поставщиках

«Говядину для котлет мы используем охлаждённую и замороженную. Соотношение — 30 на 70 процентов. Охлаждённая — российская, замороженная — из стран Латинской Америки», — продолжила Татьяна Анурова.

И добавила, что охлаждённое мясо привозят из оренбургской и воронежской областей, но пока российский рынок не может в нужном объёме давать мясо необходимой жирности, чтобы потом в ресторане жарить котлеты в специальном двустороннем гриле без масла.

А вот свинина вся от локальных поставщиков, поскольку в России работает много свиноводческих хозяйств. Анурова заверила, закупаемое сырьё не содержит антибиотиков и гормонов, а животных на фермах кормят только натуральными кормами, это фураж, зерно, подсолнечный жмых. Кстати, информацию о поставщиках и качестве сырья можно узнать, просканировав штрих код на пакете с любимым бургером.

«Всё серьезно! Для изготовления котлет используется сырьё только от аккредитованных поставщиков,  которые прошли одобрение международных аудиторских компаний и подтвердили соответствие своей продукции требованиям пищевых предприятий России. Более того, каждый этап поставки и производства контролируется буквально ежечасно, поэтому в качестве и безопасности продукции можно быть уверенным, как в самом себе», — поделился эмоциям после экскурсии новосибирец Игорь Кибанов. 



Фото: © Стоян Васев
Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий