Котлета, булочка, огурец, помидор — главные ингредиенты всем
нам хорошо знакомого гамбургера. Родоначальником этого блюда был прожаренный
кусок свинины, завёрнутый в хлеб. В 1940-х бургеры надёжно «прописались» в меню
американцев, а затем завоевали и весь остальной мир. В наши дни технология
производства блюда изменилась, состав стал разнообразнее, а сам бургер, в
конечном счёте, вкуснее. «Сольную парию» в нём по-прежнему играет мясная
котлета, но чтобы попасть к нам на стол в составе блюда, мясу нужно проделать
определённый путь.
Мы все время от времени съедаем на обед что-нибудь из «Макдоналдс».
И конечно же, многих волнует насколько полезная или вредная для нас такая пища.
Не только ярые поклонники здорового образа жизни задумываются о составе
бургера, ведь нас давно запугали всевозможными новостями о связи ожирения и
онкологии с «быстрой» едой, а также сообщениями о её ненатуральности. Но может
мы зря боимся?
Чтобы это узнать, группа молодых новосибирцев отправилась в Одинцово. Там расположен завод российско-итальянской компании «Марр Руссия», который производит те самые котлеты для сети ресторанов быстрого обслуживания «Макдоналдс». В составе новосибирской делегации — двое молодых инста-блогеров Аиша Выскубова и Игорь Кибанов. А кто как не современная молодёжь перепробовала все виды еды на скорую руку и знает, чем отличается «Вестерн Гурмэ» от «Двойного гранд-чизбургера». Цель этих ребят — разузнать все секреты производства котлет.
Святая святых завода — цех по производству замороженных
котлет. «В фарше 100%-ая говядина или свинина. Перед тем, как мясо загрузить в
мясорубку, наши сотрудники его тщательно инспектируют. Затем измеряем жирность,
чтобы потребитель в ресторане получил котлету сочную и вкусную», — пояснил замдиректора
по производству «Марр Руссия» Вячеслав Лунин.
Кстати, на котлеты идёт отборное сырьё — технология регламентирует использовать только мясо передней части туши животного. Пройдя все необходимые этапы проверки, свинина отправляется сначала в мясорубку. Весь процесс автоматизирован, система сама находит и отбраковывает дефекты, поэтому косточки, хрящи и сухожилия никогда не попадут в готовое блюдо. После этого мясо перекладывают в миксер для перемешивания, далее специалисты проверяют фарш на долю жира. Если всё соответствует нормативам, то самое время формировать котлеты.
Их вырезает специальная машина со скоростью 92 удара в
минуту, готовые изделия попадают на движущуюся ленту и едут через скороморозильный
туннель, после чего проходят проверку металлодетектором. Затем котлеты
взвешивают, упаковывают в специальные герметичные пакеты и фасуют по коробкам.
В таком виде размещаются в автоматическом морозильнике и хранятся в нём до
отправки в рестораны при температуре около — 20 градусов.
На производстве особенно тщательно следят за стерильностью,
например, ежедневная мойка линии занимает восемь часов. Такой чистоты вряд ли
добьётся даже самая рачительная хозяйка на домашней кухне. Как и на любом серьёзном
производстве, никуда без микробиологической лаборатории — здесь проверяют
продукцию на соответствие российскими стандартами и техническому регламенту
Таможенного союза.
На модного блогера из Instagram Аишу Выскубову увиденное в цехе произвело шок —
девушка, которая следит за фигурой и привыкла считать калории при каждом приёме
пищи, была уверена — еда в ресторанах быстрого обслуживания просто напичкан химией.
«Все это не оставляет сомнений, что в ресторанах сети в
бургерах мы едим только мясной бифштекс, в который не добавлено ничего! Кстати,
тот факт, что солят и перчат бифштекс только после приготовления на гриле,
возможно, влияет на его вкусовые качества, многим он кажется пресным, потому
что мы уже привыкли к различным пищевым добавкам», — отметила Аиша.
Правда, оказалось, что добавки в котлетах всё же есть, но
только в свиных для завтрака (в меню «Макдоналдс» они встречаются в бургерах, название которых
включает слово «МакМаффин») и говяжьих
для биф-роллов. Но и в этих видах добавок не более 3%, и это специй — паприка,
шалфей, базилик.
«В котлеты для роллов входят, кроме премиального мяса, еще
35% лука, 10% оливкового масла плюс специи. Их мы производим в отдельные дни. А
в котлетах для гамбургеров, действительно, нет ничего, кроме 100% говядины.
Усилители вкуса и соя вообще не используются», — рассказала заместитель начальника отдела контроля
качества «Марр Руссия» Татьяна Анурова.
О поставщиках
«Говядину для котлет мы используем охлаждённую и
замороженную. Соотношение — 30 на 70 процентов. Охлаждённая — российская,
замороженная — из стран Латинской Америки», — продолжила Татьяна Анурова.
И добавила, что охлаждённое мясо привозят из оренбургской и
воронежской областей, но пока российский рынок не может в нужном объёме давать
мясо необходимой жирности, чтобы потом в ресторане жарить котлеты в специальном
двустороннем гриле без масла.
А вот свинина вся от локальных поставщиков, поскольку в России
работает много свиноводческих хозяйств. Анурова
заверила, закупаемое сырьё не содержит антибиотиков и гормонов, а животных на
фермах кормят только натуральными кормами, это фураж, зерно, подсолнечный
жмых. Кстати, информацию о поставщиках и
качестве сырья можно узнать, просканировав штрих код на пакете с любимым
бургером.
«Всё серьезно! Для изготовления котлет используется сырьё
только от аккредитованных поставщиков,
которые прошли одобрение международных аудиторских компаний и
подтвердили соответствие своей продукции требованиям пищевых предприятий
России. Более того, каждый этап поставки
и производства контролируется буквально ежечасно, поэтому в качестве и
безопасности продукции можно быть уверенным, как в самом себе», — поделился
эмоциям после экскурсии новосибирец Игорь Кибанов.