НАВЕРХ

Иностранцам ограничат въезд в Россию

Фото: © Предоставлены ГУ МВД по Иркутской области

Депутаты Госдумы России подготовили поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», которые расширят список оснований для запрета на въезд в Россию гражданам иностранных государств.

Документ предлагает закрыть границу для лиц, подозреваемых в финансировании терроризма и отмывании средств. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала эту инициативу. «Мы положительно относимся к этому документу, готовы дорабатывать его вместе с авторами ко второму чтению с учетом высказанных президентом в своем послании пожеланий», — сказал «Известиям» глава профильного комитета Госдумы Сергей Гаврилов.

Будут внесены изменения в статью закона, которая устанавливает перечень оснований, по которым иностранным гражданам не разрешается въезд в Россию. Таких причин пять: нарушение правил пересечения границы, сообщение заведомо ложных сведений, неоднократное привлечение к административной ответственности, нарушение сроков пребывания в предыдущий приезд, а также участие в деятельности организации, признанной нежелательной на территории РФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия шагнула в новую демографическую яму

Правительство высказало ряд замечаний к законопроекту. В частности, там считают целесообразным предусмотреть возможность запрета на въезд и для тех иностранцев, которые участвуют в деятельности организаций из перечня причастных к экстремизму или терроризму. Такой перечень формирует Росфинмониторинг на основании данных, представленных Генпрокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, МВД и МИДом.

Кроме того, в правительстве также указали на правовую неопределенность в толковании норм и рекомендовали конкретизировать, что запрет на въезд может быть наложен на основании решения МВК о блокировке средств либо решения суда о приостановлении операций по банковским счетам или других операций с имуществом. Его действие продлится до отмены такого решения, подчеркивается в отзыве правительства.

По мнению адвоката Даниила Бермана, для принятия предлагаемых законодателем мер требуется тщательное обсуждение, так как есть риск, что под санкции попадут иностранцы, непричастные к какой-либо неправомерной деятельности. Чтобы исключить подобное, нужно смоделировать все возможные ситуации и найти пути их решения, отметил юрист.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий