НАВЕРХ

Ученые Томска помогут добыть «трудную» нефть

Фото: Not given

Методы и технологии, наработанные в Томском политехе, помогут добывать «трудную» нефть доюрского комплекса, сообщает пресс-служба вуза.

Томский политехнический университет и «Газпромнефть-Восток» в понедельник подписали договор о проведении совместных работ по исследованию палеозойских залежей углеводородов в Томской области — это трудноизвлекаемые запасы нефти. Наработанные методы и технологии можно будет использовать и в других регионах России.

Под трудноизвлекаемыми запасами подразумеваются запасы, находящиеся в таких геологических пластах, откуда невозможно рентабельно добывать нефть с помощью существующих сейчас технологий. Поэтому для добычи такой нефти нужны совершенно новые технологи.

По разным оценкам ученых, доля палеозойской нефти в Западной Сибири составляет 5–10%, а всего в мире открыто порядка 540 месторождений. Компания «Газпром нефть» запустила сразу несколько проектов освоения сложных запасов нефти. Один из них — масштабный проект «Палеозой» — осуществляется на территории Томской области.

«В Томской области сформировалась уникальная природная лаборатория, в которой присутствует очень много таких типов залежей, которых нет на других территориях в нашей стране. Поэтому, если мы отработаем технологи поиска, разведки и добычи «трудной» нефти, их можно будет тиражировать не только в России, но и за ее пределами», — прокомментировал ректор ТПУ Петр Чубик.

Томский политех будет выполнять три исследовательских модуля из шести, заложенных в проекте «Палеозой», — в области тектоники, методов потенциальных полей, а также геохимии.

«Вместе с Томским политехническим университетом мы надеемся предложить отрасли методику оценки ресурсной базы доюрского комплекса углеводородов, что позволит нам начать полномасштабную разработку этих пластов», — сказал генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий