НАВЕРХ

Самого скрытного кота стало больше в Забайкалье

Фото: © предоставлено Сайлюгемским нацпарком

Численность манула – самого красивого и скрытного дикого кота не только Сибири, но и планеты, выросла в Забайкалье примерно на треть, сообщил директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк.

В 2016 году популяция животного, называемого еще паласов кот. Снизилась, однако сейчас начала восстанавливаться в заповеднике, заказнике «Долина дзеренов». Сейчас этих животных насчитали около 100 особей. Мастер маскировки: кот манул поднимается все выше в горы

Рост популяции связан с увеличением числа пищухи – небольшого млекопитающего, служащего основным кормом для диких кошек. При этом у котов появился и новый противник – большие собаки, преимущественно кавказские овчарки и алабаи. Чабаны стали использовать их для охраны животноводческих стоянок в степях.

«Если обычной дворняге манул может дать отпор, то крупные псы – это для него беда: кот не может ни убежать от них, ни защититься. Правда, такие собаки далеко от людей не уходят и вряд ли могут столкнуться с манулом в степи, поэтому котам надо быть осторожнее и обходить стоянки стороной», – сказал ученый в интервью ТАСС.

Манул из-за своей малочисленности и скрытности остается малоизученной кошкой. Чтобы лучше изучить его жизнь в естественной среде, ученые хотят надеть на несколько особей специальные ошейники с передатчиками, которые сообщают о местонахождении зверя, но пока подобное оборудование не производится.

«Крупные ошейники, как, например, для волков, манулам не подойдут, а маленькие, которые надевают на птиц, они быстро сломают. Ищем оптимальный вариант, который помог бы больше узнать о жизни этой дикой кошки», – добавил заключил Кирилюк.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий