НАВЕРХ

Рубль больше не боится шоков: укрепился за счет доллара

Фото: © Sibnet.ru

Курс доллара на торгах во вторник опустился ниже 56 рублей, достигнув минимума, который был отмечен в июле 2015 года. Согласно среднесрочному прогнозу Высшей школы экономики (ВШЭ), российскую национальную валюту ждут три года стабильности.

Высшая школа экономики опросила ведущих аналитиков из 26 банков и финансовых компаний и составила среднесрочный прогноз курса рубля. Он оказался оптимистичней официальных ожиданий Минэкономразвития России. В ведомстве прогнозируют ослабление курса рубля до 68 рублей за доллар до 2020 года. Стоимость нефти при этом ожидается на уровне чуть выше 40 долларов за баррель.Начал с падения: прогноз курса доллара на 2018 год

По данным ВШЭ, курс рубля в ближайшие три года будет стабильным, ослабевая синхронно с инфляцией, то есть примерно на 4% в год. На конец этого года курс российской национальной валюты за один доллар составит 59,3 рубля, к концу 2019-го — 62,2 рубля, а к концу 2020 года — 62,4 рубля, приводят «Известия» прогноз аналитиков.

По словам замдиректора Центра развития ВШЭ Валерия Миронова, ослабление российской валюты будет отражать лишь темпы инфляции,. Рубль уже адаптировался к внешним шокам, поэтому они не оказывают на него негативного влияния. Российскую денежную единицу будут поддерживать относительно высокие цены на нефть.

Сейчас стоимость черного золота находится в районе 66 долларов за баррель, а в январе его цена превышала 70 долларов за бочку. В ближайшие три года аналитики ожидают цену на нефть в диапазоне 59–60 долларов за баррель.

Банк России отказался от поддержки курса рубля путем валютных интервенций еще в 2014 году. Тогда российская валюта была отправлена в свободное плавание. В начале 2017 года Минфин начал проводить противоположную политику, выбрасывая на рынок рублевую массу, искусственно ослаблять укрепляющийся рубль.

Искусственное ослабление

Ведь чем дороже доллар, тем больше рублей поступает в российский бюджет и резервы от продажи нефти и газа. В прошлом году ведомство закупило долларов, евро и фунтов на внутреннем рынке на 829 миллиардов рублей. В этом году объем покупок валюты может увеличиться до 2,8 триллиона рублей, заявлял министр финансов Антон Силуанов.

Сейчас интервенции Минфина ослабляют курс примерно на три рубля — без них наша валюта стоила бы 52–53 рубля за доллар, подсчитала директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева. По ее мнению, рубль в ближайшие годы будет стабильным: ослабление будет происходить только в соответствии с темпами инфляции, а в реальном выражении он может даже укрепиться.Рубль по цене золота: когда Россия не зависела от доллара

С ней солидарна главный аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Низкая инфляция не дает оснований для резких колебаний курса, считает. По ее прогнозу, доллар к концу 2018 и 2019 годов будет стоить 60 рублей, а к концу 2020-го — 65 рублей.

При относительно высоких ценах на нефть, которые сложились в последнее время, негативно на российскую валюту могут повлиять только экстремальные внешние факторы, отмечают эксперты. Даже публикация в конце января этого года так называемого «Кремлевского досье», в котором была перечислена практически вся российская элита, никак не повлияла на курс: в конце прошлого месяца он замер на уровне 56 рублей за доллар.

А вот среднесрочные перспективы курса доллара остаются не очень благоприятными. Аналитики говорят о предстоящем снижении курса американской валюты. Аналитики Deutsche Bank связывают это, в частности, с отрицательным сальдо торгового баланса США.

Обсуждение (43) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (43)
0
Добавить комментарий