НАВЕРХ

Рога редкой антилопы пытались вывезти из Забайкалья в вагонах с углем

Фото: © Сибирское таможенное управление

Более 130 штук рогов краснокнижной антилопы обнаружили пограничники в вагонах с углем на таможенном посту Забайкальска, сообщает Читниская таможня.

Находку сделали во время осмотра двух грузовых поездов на станции Забайкальск, которые следовали из России в Китай. Всего найдено 132 штуки рогов, предположительно, они принадлежат монгольскому дзерну. Общий вес рогов составил 40 килограммов.

Дериваты были упакованы в синтетические мешки, которые были спрятаны в вагонах с экспортируемым в Китай углем. Сейчас рога направлены на идентификационную и товароведческую экспертизу в Новосибирск.

Случай перемещения 24 рогов дикой козы был зафиксирован в декабре прошлого года на таможенном посту Забайкальск Читинской таможни. Тогда гражданка России попыталась также переместить дериваты из России в Китай.

Популяция монгольских антилоп-дзеренов, обитавших в Забайкалье до начала ХХ века, вновь закрепилась на российской территории весной 2013 года. Тогда они перекочевали из Монголии в Россию в поисках новых кормовых угодий. Специалисты считают, что дзерены осваивают прежние ареалы своего обитания. Ежегодно на зимовку в край заходит до 70 тысяч антилоп-«мигрантов».

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий