НАВЕРХ

Член МОК встал на сторону керлингиста Крушельницкого

Фото: © Олимпийский комитет России

Допинговая история российского керлингиста Александра Крушельницкого могла случиться со спортсменом из любой страны, считает президент Международной федерации лыжного спорта (FIS), член Международного олимпийского комитета (МОК) Джанфранко Каспер.

«Подобный случай может произойти с любым. Мельдоний — это как аспирин в наших странах. Пора прекратить эту болтовню в прессе. Мы должны дать молодым (россиянам) шанс доказать, что они "чисты"», — приводит «Р-спорт» слова Каспера.

Глава FIS также выразил мнение, что подобный препарат едва ли может оказать какой-то ощутимый эффект в таком виде спорта, как керлинг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Допинг из прошлого: история лжи и тщеславия

Крушельницкий и Анастасия Брызгалова стали бронзовыми призерами Олимпиады в Пхенчхане. Однако затем допинг-проба Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний. При этом количество препарата говорит о том, что имел место одноразовый прием вещества, который не дает никакого терапевтического преимущества. Впоследствии Спортивный арбитражный суд (CAS) аннулировал результаты российского дуэта и лишил олимпийских медалей.

В применении мельдония, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года, были уличены многие известные российские спортсмены, включая теннисистку Марию Шарапову, которая отбыла 15-месячную дисквалификацию.

При этом не до конца ясно, в какой срок препарат выводится из организма — почти все спортсмены заявили, что перестали применять его задолго до того, как он попал в список запрещенных. Позже WADA начало исследование и смягчило требования, в результате чего многие российские спортсмены избежали наказания.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий