НАВЕРХ

Великий пост 2018: значения о ограничения второй недели

Православные начинают вторую неделю Великого поста. Она посвящена памяти Святителя Григория Паламы — верующим напоминают о благодатном Свете, к которому они должны приобщиться, если хотят увидеть Воскресение Христово.

Вторая неделя Великого поста называется Неделей (или седмицей) светотворных постов. Церковь в эти дни читает молитвы о благодатном озарении постящихся и кающихся.

Особым днем на второй неделе Великого поста станет родительская суббота, которая в 2018 году выпадает на 3 марта. Это один из особых дней поминовения умерших, так как в дни поста невозможны обыкновенные ежедневные поминовения. Священники в храмах после Литургии совершают отдельную службу — панихиду.

«Родительскими» такие дни стали называть, потому что верующие в первую очередь поминали своих ушедших родителей. По другой версии, название происходит от наименования всех покойников «родителями», то есть уже принадлежащими к отцам, к которым они отошли.

Прославление Григория Паламы

Во второе воскресенье Великого поста происходит прославление Григория Паламы. В этом году день памяти выпадает на 4 марта. Паламу вспоминают, потому что к своим учениям он пришел после опыта постов и отшельничества, а не на основе размышлений после прочтения книг.

Палама родился в Константинополе в аристократической семье и получил хорошее образование. Ему прочили блестящую карьеру при императорском дворе, однако в 20 лет юноша удалился на гору Афон, где занялся тайнозрительным богословием и несколько лет провел в полном безмолвии.

Святитель считал, что Фаворский свет, который видели апостолы во время Преображения Иисуса Христа, а также свет, который открывался некоторым подвижникам после длительной аскезы или в результате праведной жизни, — это творческие энергии Бога, которые человек способен наблюдать в земной жизни.

«Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям», — писал Палама.

Из-за учения о божественном огне Палама вступил в активную полемику с богословом Варлаамом Калабрийским, который утверждал, что познать бога невозможно. В итоге, после нескольких церковных соборов именно учение Паламы признали истинным.

Палама завершил свой жизненный путь в чине архиепископа Фессалоникийского. Известно, что его последними словами были: «К высотам!». Григорий канонизирован в 1368 году. Сейчас его мощи находятся в кафедральном соборе в Салониках. 

Что можно и нельзя есть на второй неделе Великого поста

Монастырский календарь питания на второй неделе, как и в течение всего поста, запрещает мясо, молоко и любые другие продукты животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение (разрешены только хлеб, фрукты, овощи, орехи). Во вторник разрешена горячая пища без масла, в четверг — с растительным маслом. В выходные в дополнение к горячей пище с растительным маслом можно позволить себе вина. Но совсем немного, и разведенного водой в пропорции 1:3 (византийская традиция). 

В целом, питание в пост должно быть простым, но разнообразным. Основа рациона — овощи, фрукты, каши. Дополнить это можно хлебцами, солениями, грибами, сухофруктами и компотами. Официального запрета на кофе и чай нет. Но традиционно православные стараются их не пить, заменяя травными чаями и морсами.

Церковь напоминает, что ограничения в Великий пост не являются диетой, смысл их в воспитании себя и общем воздержании. Воздерживаться следует не только от удовольствий, получаемых от еды, но и от других телесных — например, близких отношений. Обязательно следует воздерживаться от брани и вообще не допускать в себе никаких негативных эмоций.




Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий