НАВЕРХ

Кадыров проклял Сталина «во веки веков»

Фото: © пресс-служба президента РФ

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Иосифа Сталина «кровавым злодеем» и проклял его во веки веков, возложив на него вину за страдания чеченского народа. Он добавил, что жители республики помнят национальную трагедию, но строят «новую Россию».

«В истории чеченского народа, насчитывающей тысячелетия, было очень много трагических событий. (...) Однако ни одна из этих войн не идет ни в какое сравнение с репрессиями Иосифа Сталина (будь он проклят во веки веков) против чеченского народа.(...) 23 февраля 1944 года (...) нас лишили всего — родной земли, родных домов, нажитого столетиями, загнали в скотские вагоны, отвезли и выбросили в алтайских горах, казахстанских степях, загнали в свинцово-цинковые и урановые рудники», — приводит «Лента.ру» слова Кадырова.

Он отметил, что часть репрессированных умерла от голода и болезней, другая часть выжила «благодаря истинной вере». Но чеченцев — «народ-воин, народ-труженик, народ-патриот» — назвали «врагом народа», посетовал Кадыров. Он добавил, что жители республики помнят национальную трагедию, но строят «новую Россию».

Массовая депортация чеченского и ингушского народов была произведена по указанию Сталина 23 февраля 1944 года. Тогда было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и высылке ее населения в Среднюю Азию и Казахстан. Официальным поводом стало обвинение в пособничестве фашистским оккупантам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых

По официальным данным, с территории Чечено-Ингушской АССР были вывезены почти полмиллиона человек, которых направили в отдаленные районы Киргизии и Казахстана. Кроме чеченцев и ингушей, депортации подверглись и другие народы Северного Кавказа, в том числе калмыки, карачаевцы и балкарцы.

Запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей был снят в январе 1957 года. Точных данных о числе погибших в результате депортации нет. В то же время, по оценкам историков, тяжелые условия в местах переселения стали причиной смерти десятков тысяч человек.

В конце ноября прошлого года Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии. «Миллионы жителей России вздохнут полной грудью, узнав, что сталинский дух покинул Россию», — заверил глава Чечни. Он также заявил о необходимости убрать тело советского вождя Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади.

Обсуждение (146) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (146)
0
Добавить комментарий