НАВЕРХ

Сериал «Кровавая барыня»: история от любви до безумия

Фото: © кадр из сериала «Кровавая барыня»
Телеканал «Россия-1» начал показ одного из самых противоречивых проектов начавшегося 2018 года — телесериала «Кровавая барыня». Тяжелая, мрачная история шекспировских страстей расскажет об одной из самых жестоких женщин в истории России — помещице Салтыковой, которую сегодня поставили ли бы в ряд всемирно известных маньяков.

Судьба Дарьи Салтыковой, русского аналога кровавой леди Батори всегда волновала историков, поскольку почти все документы были уничтожены по приказу императрицы Екатерины II. Символичность премьеры на «России» тоже не случайна. То ли по замыслу руководства, то ли по случайности, Салтычихе придется сойтись в кровавой битве за рейтинги с еще одним историческим сериалом — многосерийной драмой «Вольная грамота» на Первом.

Темная личность

История России во времена крепостного права почему-то внезапно взволновала кинокомпании, и они бросились заполнять пустующую нишу новыми проектами, премьера одного из которых и состоялась на «России-1» в минувший понедельник. Надо отметить, что до того фильмов о Салтычихе не было. Фигура этой женщины, прославившейся своими кровавыми злодеяниями, всегда оставалась размытой. Такой же она остается, даже если посмотреть трейлер сериала. Из него понятно одно — насколько мрачная картинка ждет зрителя. Сам канал анонсировал сериал как «остросюжетную драму».

«Мы определили жанр нашей картины как "страшная сказка". О жизни Салтыковой мы узнаем в основном из приговора. Это дает нам возможность для творческого переосмысления. И хотя "Кровавая барыня" — не хроника преступлений Салтычихи, в фильме есть тяжелые сцены. Мы заранее, еще перед началом съемок, предупредили актеров, что временами будет очень страшно», — рассказал режиссер Егор Анашкин.

Претендовать на историческую идентичность сериал «Кровавая барыня» не собирается. Тем интереснее будет наблюдать за судьбой Дарьи Салтыковой, в исполнении актрисы Юлии Снигирь. Авторы картины решили создать собственную историю жестокой помещицы, показав, почему она превратилась в безжалостную убийцу.

«Я не хотела ее играть! Сначала я даже отказалась. Это тот образ, который очень трудно оправдать. Весь съемочный процесс я занималась этим оправданием. Для меня было важно найти причинно-следственные связи. Никого сложнее я в своей жизни не играла», — призналась исполнительница главной роли Юлия Снигирь. 

Фото: © кадр из сериала «Кровавая барыня»

«Страшная сказка» от режиссера Егора Анашкина, бесспорно, затмит вялую историю крепостной на соседней кнопке не только размахом, но и актерским составом. Помимо одной из самых красивых актрис современного кино, сериал украсили известные актеры Игорь Ясулович, Юрий Цурило, а также участники «Фабрики звёзд» разных лет — Александр Асташёнок и Влад Соколовский.

Кровь за любовь

Юлии Снигирь пришлось не просто примерить на себя непривычное амплуа, а полностью отказаться от образа романтических героинь, которых она обычно играла. Создатели не пытались оправдывать жестокую помещицу, но постарались донести до зрителя идею: Дарья Салтыкова обезумела вовсе не от легкой жизни.

«Наше кино — история любви и предательства. Не хотелось бы открывать всех подробностей, но можно сказать, что в основе сюжета лежит любовный треугольник, треугольник глубоко трагический по своей сути, частью которого стали самые влиятельные люди того времени», — рассказал продюсер картины Сергей Кешишев.

По идее создателей, главной соперницей в любви Салтыковой стала ни кто иная, как императрица Екатерина (актриса Северия Янушаускайте). Любимые мужчины Дарьи предавали ее один за другим. Муж Глеб Салтыков (актёр Федор Лавров) женился на ней из корысти, возлюбленный Сергей Салтыков (актёр Пётр Рыков) бросил ее ради императрицы. Не остался с Салтыковой и новый фаворит — секретарь Тютчев (актёр Влад Соколовский). Сериал «Вольная грамота»: Рабыня Изаура по-русски

После всех совершенных злодеяний императрица должна была казнить бывшую наперсницу, но почему-то пожалела Салтыкову, отменив смертный приговор. Не это ли главная тайна нового сериала? Почему же Екатерина II не решилась казнить соперницу, преподав тем самым урок дворянам царской России? Ответ на это зрители узнают в финале проекта.

По словам создателей картины, снимать фильм было довольно трудно из-за сложности поисков натуры. Декорации XVIII века вообще для киношников – огромная проблема. Все постройки той эпохи снесли еще при Хрущеве. К счастью, нужные локации нашли в исторической части Ростова.



Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий