НАВЕРХ

Астрономическое начало года отпраздновали на Алтае обрядами

Чага-Байрам – алтайский Новый год по лунному календарю отметили в селах Республики Алтай массовыми гуляниями и народными обрядами, сообщает пресс-служба правительства региона.

Праздник Чага-Байрам отмечают алтайский и другие центрально-азиатские народы, его дату ежегодно вычисляют по лунно-солнечному календарю, он означает астрономическое начало Нового года.

Самым массовым праздник на минувших выходных стал в Горно-Алтайске, он собрал тысячи человек. Рано утро, в 7.00 часов старейшины алтайского народа провели обряд поклонения Алтаю на горе Тугая.

На центральной площади города праздник начался с театрализованного представления «Сюрпризы Чага Каана». Также здесь прошли спортивные состязания по национальным видам спорта и различные конкурсы: «Айгырлу мал ла бр» (поймай хвост), «Ичеге атарар» (самый длинный ручеек), «Брк чачары» (игра с шапкой), «Кайыды jарандырары» (украсить березу).

Чага-Байрам отмечали и в самых отдаленных селах республики. Так, в селе Амур труднодоступного Усть-Коксиноского района праздник открыл глава региона Александр Бердников, который пожелал селянам хорошего настроения, призвал забыть друг другу все взаимные обиды, радоваться яркому солнцу и хорошей погоде.

В этот день люди очищают свое жилище, себя внутренне и духовно, в домах готовят угощения. С 2012 года в Республике Алтай Чага-Байрам является официальным праздником. Он не имеет четкой, фиксированной даты, его определяют с учетом лунного календаря и отмечают в один из трех первых четных дней с начала новолуния.

Фото: © правительство Республики Алтай
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий