НАВЕРХ

Заработать на богатстве страны: как купить акцию «Газпрома»

Фото: © Пресс-служба ПАО «Газпром»
Компания «Газпром» — крупнейшая в мире транснациональная энергетическая корпорация по версии S&P Global Platts, на которую приходится примерно 11% мировой добычи газа. Годовой оборот корпорации превышает 6 триллионов рублей, а более 50% акций принадлежит государству. Мы составили простую инструкцию — как обычному гражданину стать акционером главной компании России.

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, а также на участие в управлении акционерным обществом или часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Как купить акции и получить доход

Торговля акциями во всем мире происходит на фондовых биржах, в России главной биржей является ММВБ — Московская межбанковская валютная биржа. Такая площадка — посредник между желающими продать и купить акции. Однако простой гражданин покупать акции на бирже не может — там работают только профессиональные брокеры. Как быть?

Существуют три способа купить акции «Газпрома». Первый — приобрести ценные бумаги внебиржевым способом. Фактически, это покупка «с рук». Два человека заключают контракт, после процедуры приобретения новый держатель пакета обязан утвердить свое законное право на собственность в специальном реестре акционеров.

«Такой вариант не очень удобен — нужно выйти на владельца акций и договориться с ним о сделке. Обычно так покупают значительные пакеты ценных бумаг, ведь в этом случае есть существенная выгода — не нужно платить проценты брокеру или банку», — говорит инвестиционный аналитик компании «Открытие Брокер» Вячеслав Максимов.

Второй способ — обратиться за помощью к одному из профессиональных брокеров, являющихся участниками фондовых рынков. В этом случае гражданин подписывает с брокером договор на долговременное обслуживание. Теперь человек имеет специальный счет и может давать распоряжения купить акции конкретной компании.

«У такой схемы есть минус — придется платить комиссию, а также оплатить услуги брокера. Кроме этого, у каждого брокера есть требования к минимальной сумме сделки. Скорее всего, купить всего лишь несколько акций не получится, придется приобретать пакет. Кроме этого, брокеры берут деньги за обслуживание торгового счета», — уточняет Максимов.

Цена одной акции «Газпрома» на 16 февраля 2018 года составляет 137 рублей, в обращении находится чуть больше 23 миллиардов обыкновенных акций, из которых 50,002% принадлежат государству, остальные имеют свободное хождение и могут быть куплены или проданы частными инвесторами. Примерное число акционеров «Газпрома» составляет 470 тысяч человек.

При этом эксперт советует быть внимательным при выборе брокерской компании — на рынке их огромное количество, поэтому обращаться в первую попавшуюся лучше не стоит. Оптимально, если компания работает на рынке много лет, а также имеет высокий рейтинг надежности. Также следует оценить размер комиссионных — они не должны превышать среднее значение по рынку.

Третий способ стать акционером «Газпрома» — обратиться в крупный банк. Здесь нужно подать документы для открытия депозитарного счета и определить нужное для покупки количество ценных бумаг. Обязательная банковская комиссия обычно составляет 0,5 %. Брокеры — хороший вариант для желающих активно управлять своим портфелем, но банки — самый надежный.

Покупать акции аналитик советует после анализа изменения их стоимости за длительный период. Если они постоянно дешевеют, лучше отложить сделку. Оптимальным будет позитивный тренд на постепенное удорожание ценных бумаг. Стоимость акций «Газпрома» напрямую зависит от ситуации на рынке энергоресурсов.

Фото: © скриншот данных ЗАО «Интерфакс»

«Ценные бумаги "Газпрома" — это так называемые "голубые фишки", к которым относят акции самых крупных и надежных компаний на рынке. Сам термин пришел из казино, так как фишки этого цвета имеют наибольшую стоимость. Получить сверхдоход по ним невозможно, однако их отличает стабильная надежность и очень маленький риск обесценивания», — говорит Максимов.

Прибыль по ценным бумагам формируется с помощью дивидендов, которые обычно выплачиваются ежегодно, а также продажи пакетов в случае резких ценовых скачков. «Газпром» регулярно увеличивает размер дивидендов — в 2018 году они ожидаются в размере 9,8 рублей за акцию. Таким образом, за тысячу акций компания выплатит 9800 рублей.


Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий