НАВЕРХ

Россия шагнула в новую демографическую яму

Фото: © qimono

Уровень рождаемости в 2017 году в России снизился почти на 11% — это ниже показателей десятилетней давности, на изменение ситуации в ближайшее время рассчитывать не приходится, несмотря на новую политику государства, такое мнение высказал гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

«Год мы закончили с ожидаемыми положительными результатами по снижению смертности и с крайне неблагополучными показателями рождаемости. По числу рождений мы опустились ниже уровня 2008 года, то есть вернулись на десять лет», — рассказал Рыбальченко в интервью «Газете.ру».

По его мнению, причин несколько — это демографическая яма 90-х, влияние которой отодвигалось благодаря мерам поддержки многодетных семей и затянувшееся падение доходов населения.

Естественный прирост населения впервые в России в новейшей истории фиксировался в 2013-2015 годах.

Эксперт полагает, что на скорый рост показателей рождаемости рассчитывать не приходится. «Сейчас численность поколения двадцатилетних в два раза ниже численности поколения тридцатилетних, а ведь на женщин в так называемом активном репродуктивном возрасте от 20 до 29 лет приходится более 60% всех рождений детей. То есть, какие бы меры на сегодняшний день не предпринимались, понятно, что показателей рождаемости, которые мы наблюдали в 2014-2015 годах, будет трудно достичь. Скорее всего, в ближайшее десятилетие они недостижимы», — отметил он.

Гендиректор Института научно-общественной экспертизы высказал мнение, что мигранты не решат демографические проблемы России. У страны нет определенной политики, поэтому «просто миграция проблемы демографической ямы не решит, а будет создавать новые социальные проблемы, и мы будем вынуждены изыскивать огромные средства, чтобы эти проблемы решать».

Меры поддержки

Рыбальченко считает, что лучшая из мер в экономически нестабильное время — это поддержка молодой семьи. Однако нужны не только пособия, а специальные программы поддержки занятости среди молодежи.

«Разрабатываемая правительством программа направлена на строительство новых детских садов. Но эффективнее развивать вариативную системы услуг по уходу за детьми до трех лет, опираясь на негосударственный сектор», — высказал мнение он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россияне начали сознательно отказываться от детей

Также стоит развивать услуги по присмотру и уходу не только в детских садах, но и в других организациях социальной сферы — в социальном обслуживании, здравоохранении. Например, а некоторых регионах есть «социальные няни» для семей в трудной жизненной ситуации.

«Но с моей точки зрения, в ближайшем будущем мы должны перейти от политики точечных адресных мер в отношении первого, второго, третьего ребенка к формированию политики поддержки семьи на всех этапах жизненного цикла. Семья не должна чувствовать перехода, когда рождается первый ребенок, второй, третий, и должны быть такие инструменты, которые сделали бы такой переход для семьи малозаметным», — отметил Рыбальченко.

Обсуждение (127) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (127)
0
Добавить комментарий