НАВЕРХ

Томские ученые смогут лучше лечить шизофрению

Фото: © ТГУ

Аспират Томского госуниверситета исследует гены, влияющие на реакцию человеческого организма на лекарства при шизофрении и болезни Паркинсона, сообщает пресс-служба вуза.

Он планирует создать тест-панель, которая поможет подбирать лечение индивидуально и снижать риск развития побочных двигательных эффектов. Исследованиями занимается сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья ТНИМЦ Иван Пожидаев

«Генетические особенности являются причиной от 20 до 95% всех неблагоприятных реакций организма человека на лекарственные соединения. Выбранные нами гены связаны с биотрансформацией лекарственных средств, их преобразованием и выведением из организма», – отмечает Иван Пожидаев.

От этих генов зависит, как организм воспринимает лекарство, их исследование позволит минимизировать риск развития побочных эффектов и улучшить эффективность лекарств.

В центре внимания ученого находится такой побочный эффект, как двигательные расстройства. Они встречаются у 20–30% пациентов с шизофренией, получивших лечение классическими нейролептиками. Биолог исследует, участвуют ли выбранные полиморфные варианты генов в возникновении двигательных расстройств на фоне терапии пациентов.

Шизофрения – психическое расстройство, для которого характерны расстройства мышления и восприятия. Зачастую она проявляется в виде слуховых галлюцинаций, бреда, нарушений речи и мышления. По данным ВОЗ, шизофренией болеют около 21 миллиона человек – около 12 миллионов мужчин и около 9 миллионов женщин.

Болезнь Паркинсона является нейродегенеративным заболеванием, которое встречается у 60–140 человек на 100 тысяч населения. С возрастом его частота резко увеличивается, болезнь встречается у 1% населения до 60 лет и у 5% более старшего возраста. В большинстве случаев болезнь Паркинсона возникает в возрасте 60–70 лет.

Иван Пожидаев будет работать с генетическим материалом пациентов с шизофренией и болезнью Паркинсона.

«В перспективе планируется выявить статистически значимые генотипы и аллели пациентов и создать фармакогенетическую тест-панель – это определенный набор генов и их полиморфных вариантов, которые позволят подбирать терапию для каждого пациента индивидуально», – рассказывает ученый.

Так ученые смогут получить данные, какое лекарство будет более эффективно в лечении конкретного пациента, а также помогут снизить риск развития побочных эффектов.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий