НАВЕРХ

Стоимость ОСАГО повысят для злостных нарушителей ПДД

Фото: © Sibnet.ru

Повышающий коэффициент полиса ОСАГО будут применять к водителям, оштрафованных за опасное вождение, такую поправку в закон поддержало Министерство внутренних дел. Сроки появления нововведения пока не ясны, так как ответственность для лихачей до сих пор не включена в КоАП.

МВД и Министерство финансов обсудили поправки в закон об ОСАГО и пришли к общему выводу, что повышающий коэффициент будут применять к автовладельцам, которые попались на опасном вождении, пишет «Российская газета».

Страховщики изначально предлагали начислять повышающий коэффициент по количеству совершенных правонарушений за год. Например, для тех, кто совершил от пяти до девяти нарушений, стоимость полиса увеличивалась бы почти в два раза, а за более 35 нарушений — в три раза. В этот список не входили штрафы за нарушение правил парковки или непристегнутый ремень безопасности. Также представители страховых компаний утверждали, что, согласно исследованию, автовладельцы, у которых четыре и менее нарушений составляют 95 % от всех застрахованных по ОСАГО.

Министерство финансов в своем проекте предлагало наказывать повышенным коэффициентом только за грубые нарушения, например, за движение по встречной полосе, управление в нетрезвом виде или превышение скорости более чем на 60 километров в час.Опасное вождение: правило есть, наказания нет

МВД усмотрело в этом двойное наказание, потому что водитель уже оплатил штраф. Также ведомству не понравилась идея предоставления страховщикам доступа к базам данных органов, что противоречит законам «О полиции» и «О персональных данных».

Поправки минфина в закон об ОСАГО только вводят сам коэффициент и устанавливают, за что он начисляется. Сумму в цифровом выражении определит Центробанк.

Опасное вождение определили как неоднократное совершение действий, создающих для тех, кто едет с нарушителем в одном направлении и с той же скоростью, угрозу аварийной ситуации. Это многократные перестроения, подрезание при перестроении, несоблюдение безопасной дистанции, несоблюдение бокового интервала, резкое торможением перед другим транспортным средством и препятствование обгону. Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий штраф в размере 5 тысяч рублей за опасное вождение, но поправка до сих пор не принята.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий