НАВЕРХ

МЧС раскрыло возможные сценарии войны с Россией

Фото: © пресс-служба Минобороны России

МЧС успокоило россиян, опубликовав научно-методический труд, в котором утверждается, что в случае военного конфликта с Россией вероятность использования оружия массового поражения против гражданского населения практически исключена.

«Применение оружия массового поражения, в том числе ядерного, маловероятно. Прогнозирование обстановки осуществляется по наиболее вероятному сценарию военного конфликта с применением обычных современных средств поражения и действий диверсионно-разведывательных подразделений», — говорится в аналитическом документе.Дозы радиации: где облучается городской житель

Анализ возможных сценариев войны с Россией исходит из того, что «целенаправленные удары по уничтожению мирного населения Российской Федерации потенциальным противником не наносятся», приводит «Газета.ру» выдержки из документа.

По оценке экспертов ведомства, наиболее вероятными опасностями для населения будут не поражающие факторы ядерного оружия (радиация, световое излучение, ударная волна и мощный электромагнитный импульс), а вторичные факторы техногенных аварий, возникающие при локальном поражении высокоточным оружием потенциально опасных и критически важных объектов.

Примечательно, что научно-методический труд МЧС вышел через три дня после публикации Соединенными Штатами новой ядерной доктрины, в которой отмечается — Россия может прибегнуть к «эскалации ради деэскалации».

Напряжение растет

Потенциальная война с Россией стала излюбленной темой для западных аналитиков. К предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности военные эксперты дали тревожный прогноз — война между Европой и Россией может начаться в ближайшем будущем, и вероятность катастрофического исхода растет.

По мнению авторов документа, который получил название «До края и обратно?», сегодняшние негативные тенденции в области безопасности повышают риски конфликта на востоке Европы. При этом эксперты уверены, что боевые столкновения начнутся непреднамеренно.Армия будущего: Путин потратит на вооружение 20 триллионов

Опасность новой войны растет также из-за разногласий и размещения в регионе дополнительных вооружений. Накануне председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов подтвердил, что Россия разместила оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области и указал, что размещение иностранной военной инфраструктуры автоматически попадает в перечень целей по первоочередному уничтожению.

В новой ядерной доктрине США говорится, что «Москва угрожает первой применить ограниченный ядерный удар, ошибочно ожидая, что принудительные ядерные угрозы или ограниченный первый удар могли бы парализовать США и НАТО и тем самым положить конец конфликту на условиях России»

Бывший глава Пентагона Эштон Картер заявил, что НАТО нужно разработать план военных действий на случай конфликта. По его словам, США не рассматривали Россию как военного противника с момента падения Берлинской стены, однако к настоящему моменту ситуация изменилась.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий