НАВЕРХ

«Умные» кардиостимуляторы начали имплантировать в Томске

Фото: © U.S. Department of Defense

Ученые НИИ кардиологии Томска впервые в России имплантировали дефибрилляторы нового поколения для лечения сердечной недостаточности, сообщает пресс-служба медучреждения.

Этот вид устройств является наиболее сложным и интеллектуальным из всех используемых имплантируемых кардиологических аппаратов. Он позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца, что значительно улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Такие устройства производят экстренную диагностику аритмий, в том числе угрожающих жизни, и за несколько секунд производят их купирование. Они снижают риск смерти или госпитализации по причине сердечной недостаточности и на 47% уменьшают риск возникновения фибрилляции предсердий – грозного нарушения ритма, являющегося одной из частых причин инсульта.

Также в рамках операций пациентам передали устройства для удаленного мониторинга. Теперь они могут самостоятельно, не дожидаясь очереди к врачу, передать данные со своего прибора для просмотра и анализа диагностических данных медицинским специалистам.

Это экономит время как пациенту, так и врачу, позволяя своевременно выявлять ситуации, требующие медицинского вмешательства, и оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. При этом обеспечивается регулярное наблюдение за пациентами, и сокращаются очереди.

При установке кардиостимулятора нового поколения данные пациента вносят в специальную базу, доступ к которой через личный кабинет имеет его лечащий врач. Данные о здоровье пациента поступают как минимум раз в сутки на его профиль на специальном сайте.

Если пациент почувствует себя плохо, он может самостоятельно передать данные лечащему врачу, которые поступят к нему буквально в течение нескольких минут. И врач сможет посмотреть, какие события происходят с пациентом, отследить их динамику.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий