НАВЕРХ

Российских военных лишат соцсетей

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Российским военным ограничивают доступ в интернет — солдатам и офицерам рекомендуют отказаться от использования соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и других аналогичных ресурсов. Министерство обороны собирается сделать эти правила поведения обязательными.

Министерство обороны разработало правила поведения в интернете в конце 2017 года. Советы касаются сохранения секретной информации и безопасного поведения военнослужащих в соцсетях. Например, военным следует помнить, что их публикации постоянно анализируются иностранными спецслужбами, пишет газета «Известия» со ссылкой на документ.

Солдатам, офицерам и сотрудникам ведомства указывают, что попавшие в интернет фотографии, видеозаписи, заметки и комментарии невозможно удалить. Также призывают не забывать, что публикации, разжигающие межнациональную или межрелигиозную рознь, способны нанести «существенный репутационный вред Вооруженным силам», а их автор может понести административную, дисциплинарную или уголовную ответственность.

Военным советуют сделать свои аккаунты в социальных сетях максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомых пользователей. В памятке уделено внимание технической стороне интернет-безопасности. Советуют регулярно обновлять приложения и не устанавливать подозрительные программы. Рекомендуют для каждого сайта или интернет-сервиса придумывать уникальный пароль. Также они должны попросить своих родственников и близких не распространять информацию об их служебной деятельности.Армия будущего: Путин потратит на вооружение 20 триллионов

Минобороны готовит поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Сейчас они проходят стадию согласования в силовых министерствах. Поправки запрещают солдатам и офицерам раскрывать в Сети свою ведомственную принадлежность, подробности деятельности — как своей, так и сослуживцев. Провинившийся военнослужащий в таком случае может быть привлечен к уголовной или дисциплинарной ответственности.

За рубежом давно занимаются вопросами поведения военнослужащих в интернете. Пентагон опубликовал соответствующие правила еще в 2011 году. В них говорится о значении соцсетей для военнослужащих, важности сохранения конфиденциальной информации при общении и правильного позиционирования армии в виртуальном мире.

Обсуждение (52) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (52)
0
Добавить комментарий