НАВЕРХ

Западный эксперт напомнил о суперпушке для «Арматы»

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Американский эксперт в области вооружений Чарли Гао считает, что опыт создания «суперпушки» 2А66 позволит российским инженерам оснастить танк «Армата» высокоэффективным орудием, представляющим серьезную опасность для потенциального противника.

«Проект 2A66 инициировали из опасений, что огневой мощи советских танков будет недостаточно для уничтожения перспективных боевых машин НАТО. От своей предшественницы — 2A46 — новая пушка отличалась усовершенствованным дульным тормозом, предназначенным для отвода газов мощных подкалиберных снарядов, увеличенной зарядной камерой и большей длиной ствола», — написал Гао в своей статье для журнала The National Interest.

Однако до серийного производства дело не дошло. «Конструкторы вскоре поняли, что затраты на переоснащение всех танков пушкой с новыми боеприпасами будут огромными. В результате было решено, что 2А66 станет орудием для машин будущего», — приводит РИА Новости выдержки из статьи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Армия будущего: Путин потратит на вооружение 20 триллионов

Теперь, когда «танк будущего» наконец появился, российские инженеры стремятся извлечь максимум пользы из наработок, возникших при проектировании 2А66, подчеркивает обозреватель. Так, гладкоствольная 2А8201М, созданная специально для «Арматы», не требует особых боеприпасов и может вести стрельбу любыми штатными 125-миллиметровыми снарядами.

Кроме того, новинка сумела сохранить габариты своей предшественницы 2А46М, благодаря чему ее можно устанавливать на боевые машины предыдущих поколений.

«Проект 2А66 мертв, но благодаря ему русские обрели ценный опыт оптимизации 125-милиметрового орудия. Это позволило увеличить давление в канале ствола и скорость полета снаряда, сохранив при этом прежние габариты», — заключил Гао.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий