НАВЕРХ

Россия и Китай возглавят «мировое правительство»

Фото: © пресс-служба Минобороны России

Процесс глобализации, продвигаемый Западом, зашел в тупик, поэтому Евразийский союз должен стать точкой технологической сборки нового «мирового правительства». Построено оно может быть вокруг проектов, реализуемых Россией и Китаем, считают эксперты Валдайского клуба.

«Идея Евразийского союза уже прошла путь от абстрактной идеи к реальности, и пора двигаться дальше», — заявил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

Такое партнерство может быть построено вокруг проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС), подконтрольного России, а также активно продвигаемой Китаем инициативы «Один пояс — один путь». Новую платформу для глобального сотрудничества мог бы подготовить и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

«Мы неизбежно будем двигаться в сторону формирования более масштабных платформ взаимодействия между интеграционным группировками, нужно создавать разветвленную сеть партнерств, синдикатов», — приводит «Газета.ру» слова главного экономиста Евразийского банка развития, программного директора Валдайского клуба Ярослава Лисоволика.

Эти слова созвучны идее председателя КНР Си Цзиньпина, которую он выдвигал в 2017 году на саммите БРИКС в Сямэне. «Мы должны дать возможность большему числу стран с формирующимся рынком и развивающихся государств присоединиться к нам в деле солидарности и сотрудничества, взаимной выгоды и всеобщего выигрыша», — говорил глава Китая. По его словам, «одну стрелу сломать легко, но если взять десять стрел, то не так-то просто их сломать».

Экономика прежде всего

По мнению члена Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, «нам не надо делать выбор между Европой и Азией». Надо собирать в единый трек и Европу, и Азию. И точкой сборки должен стать Евразийский союз.

Гораздо более осторожных взглядов на роль России в мировых интеграционных процессах придерживается глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он заявил, что идея Большого евразийства пока еще не доросла до такого уровня, чтобы ее предлагать партнерам в Евросоюзе или в странах АТР — Азиатском-тихоокеанском регионе, включающем около 60 государств.На валютной игле: когда Россия избавится от диктата доллара?

Шохин предложил для начала доказать экономическую состоятельность Евразийского союза. Ведь ЕАЭС ни по объему привлеченных инвестиций, ни по взаимному товарообороту пока не может быть примером для подражания. Не произошло также обещанного российским правительством «разворота на восток». К примеру, товарооборот России с Нидерландами превышает товарооборот с Кореей и Японией, вместе взятыми.

«Азия пока не догоняет "старушку Европу" по объему привлеченных инвестиций», — сказал Шохин, дав понять, что крупный российский бизнес не торопится наращивать экономические связи с Азией в ущерб европейским.

В этой ситуации России и Евразийскому союзу нужно ускориться с решением внутренних экономических проблем. Например, сделать более прозрачными и понятными правила игры внутри ЕАЭС, развивать комфортную бизнес-среду, подчеркнул глава РСПП.
Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (30)
0
Добавить комментарий