НАВЕРХ

Томские ученые снизят процент отторжения имплантов

Фото: © ТГУ
Ученые химического факультета Томского госуниверситета занялись новой разработкой, которая поможет снизить процент отторжений имплантов и ускорить процесс реабилитации больных, сообщает пресс-служба вуза.

Уточняется, что специалисты разработают новый подход к созданию композиционных материалов для применения в травматологии и ортопедии. Они предложили использовать золь-гель метод, который поможет улучшить структуру биоактивных покрытий. Это и позволит снизить процент отторжений имплантов.

Преимуществами золь-гель синтеза являются высокая степень однородности частиц, возможность нанесения покрытий на материалы любой формы и любых размеров, чистота конечного продукта.

«Мы предлагаем с помощью золь-гель метода создавать биосовместимые композиционные материалы для замены поврежденного или утраченного фрагмента костной ткани пациента», – говорит автор проекта Екатерина Лютова.

В качестве основы композита выступает титан либо его сплавы. На твердую поверхность наносится кальций-фосфатный слой, необходимый для того, чтобы родные ткани пациента приняли чужеродный элемент.

Но часто этого слоя бывает недостаточно для успешного вживления импланта. Примерно 30-50% титановых протезов, установленных российским пациентам, отторгаются из-за послеоперационных осложнений, в первую очередь, из-за активного воспаления в зоне прикрепления импланта.

«Модифицированный слой будет регулировать ряд важных характеристик композита. В частности, это позволит задавать нужный размер частиц на поверхности покрытия и улучшить смачиваемость импланта биологическими жидкостями (кровью, плазмой), что повышает биосовместимость протеза с организмом пациента. Использование золь-гель метода обеспечит близость химического и фазового состава импланта к составу замещаемой ткани», – уточняет ученый.

Также химики предлагают изменить и сам состав биоактивного слоя – дополнить традиционно используемую трехкомпонентную систему оксидов кремния-фосфора-кальция оксидом титана либо оксидом магния. Это ускорит срастание и процесс образования новой костной ткани в проблемной зоне.

Экспериментальные испытания нанесения биоактивного покрытия с помощью золь-гель метода уже подтвердили его эффективность. Результаты исследований  ученые обещают представить в конце 2019 года.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий