НАВЕРХ

Су-25 обезопасили от зенитных ракет

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Партия модернизированных штурмовиков Су-25СМ3 поступит в Военно-космические силы России. Боевая эффективность самолета выросла в три раза, главное — его обезопасили от переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

На Су-25СМ3 установлено новое бортовое радиоэлектронное оборудование. Модернизированная авионика позволит применять современные ракеты, в том числе управляемые, а также корректируемые авиабомбы. У штурмовиков появилась возможность поражать не только все типы наземных целей, но и вести воздушный бой. Эффективны Су-25СМ3 станут и в борьбе с беспилотными летательными аппаратами, пишет РГ.

Штурмовики обладают широким диапазоном скоростей — от почти тысячи до ста километров в час без сваливания в штопор. Практический потолок Су-25СМ3 достигает десяти тысяч метров. Без дозаправки он может пролететь 1850 километров. «Грачи» получили спутниковую навигацию ГЛОНАСС. Она позволит задавать конечную точку полета с точностью до десяти метров. То есть даже в условиях ограниченной видимости штурмовик точно выйдет к обозначенной цели.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Армия будущего: Путин потратит на вооружение 20 триллионов

Главное — штурмовики получили практически абсолютную защиту от ПЗРК. Комплекс «Витебск», гарантированно защищающий от ракет с тепловыми головками самонаведения типа «Игла» или Stinger.

Работа комплекса основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении сапфировой лампы. В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели, который ее электронный «мозг» воспринимает в качестве основной. В результате ракета уходит в сторону.

Помимо «Витебска» на борту Су-25СМ3 установлены системы радиоэлектронной борьбы, которые затруднят поражение штурмовиков ракетами с радиолокационной системой наведения.
Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий