НАВЕРХ

Дороже нефти: сколько воды осталось на планете?

Вода становится самым ценным ресурсом на планете — засухи и резкий рост населения привели к тому, что вскоре миллиардам людей придется экономить воду. Несмотря на то, что 70% Земли покрыто водой, для питья пригодно менее 1%. Эксперты уже сейчас сравнивают питьевую воду с нефтью — она быстро истощается и скоро станет востребованным сырьевым товаром.

Крупнейший резервуар пресной воды в мире — российское озеро Байкал. В нем сосредоточено около 20 % мировых запасов пресной воды. Общий объем воды в озере оценивается в 23 615 кубических километров.

Как вода стала дороже нефти

Ценность воды уже сейчас может быть сопоставима со стоимостью нефти. Например, после падения цен на черное золото в 2016 году, бочка воды для офисных кулеров стоила дороже барреля Brent — 2928 рублей против 2359. А бутылка премиальной воды Perrier стоила в 60 раз дороже такого же объема американской нефти марки WTI.

Растущий спрос промышленности и сельского хозяйства продолжает увеличивать ценность воды как товара. В частности, дефицит воды скоро могут ощутить в химической отрасли, фармацевтике, горнодобывающей промышленности и энергетическом секторе, отмечают эксперты. Однако две трети всей пресной воды в мире потребляет сельское хозяйство.

В частности, в странах с жарким климатом на гидромелиорацию уходит огромное количество пресной воды. Оставшаяся треть делится примерно пополам между промышленностью и жилищно-коммунальным сектором. Таким образом, на питье, стирку и водные процедуры человечество тратит примерно 15% добываемой пресной воды.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Дышать жидкостью научились российские ученые

«Человеку для питья нужно 4 литра воды в день максимум. А потребляет современный городской житель в средней европейской стране порядка 180 литров. Питьевая вода — это не очень значительная доля потребления, хотя и заметная при населении земного шара в 7,5 миллиарда человек», — отмечает российский гидролог Виктор Данилов-Данильян.

При этом уже сейчас каждый седьмой житель планеты лишен доступа к безопасной питьевой воде — это более миллиарда человек, свидетельствуют данные ООН. Еще столько же испытывают дефицит воды. Через 15 лет ситуация обострится — из-за роста численности населения и глобального потепления спрос на пресную воду превысит предложение на 40%.

Что можно пить

Огромное количество пресной воды непригодно для питья. Например, в беднейших странах Африки глоток неочищенной пресной воды зачастую приводит к холере. Однако такая проблема присутствует даже в самых богатых странах. Так, в одном из самых густонаселенных городов во Флориде — Джексонвилле — водопроводную воду нельзя пить даже после фильтрации.

Западные сайты для туристов предупреждают путешественников, что в России воду из-под крана ни в коем случае нельзя пить. При этом эксперты ссылаются на местное население, которое всегда кипятит пресную воду. Туристам даже рекомендуют чистить зубы только с помощью воды в бутылках.

«Вода в бутылках дешевая и есть везде, поэтому не рискуйте даже чистить зубы с водой из-под крана. Особенно плохая вода в Санкт-Петербурге: водопроводная система там почти такая же старая, как и сам город», — предупреждает иностранцев один из популярных ресурсов для путешественников.Хокинг предсказал гибель человечества от невыносимой жары

Однако в целом для российских городов проблема с качеством водопроводной воды уже неактуальна — практически во всех мегаполисах технология очистки воды существенно улучшилась. Так, появились новые станции очистки, а от хлора перешли к гипохлориту натрия, который считается более эффективным и безопасным средством.

Бутилированная вода в последние годы стала самым быстрорастущим рынком напитков в мире. В 2013 году его объем оценивался в 157 миллиардов долларов, а через пару лет рынок достигнет 280 миллиардов долларов, предсказывают эксперты. По сравнению с 1980 годом продажи воды в бутылках выросли в 100 раз.

«Особенно стремительно рынок бутилированной воды расширяется в Мексике, Китае и Индии. Но прежде всего за счет обеспеченных слоев населения. Бедные либо продолжают пить загрязненную воду, либо болеют, либо платят непомерно высокую долю своих скудных доходов за альтернативные источники воды», — констатируют исследователи канадского института Polaris.

Сколько воды осталось

Основной источник пресной воды на планете — озера и реки. По подсчетам Геологической службы США, общий объем пресной воды на Земле — около 10,6 миллиона кубических километров. Нехватка воды может вызвать глобальный кризис, который затронет всю планету и даже вызвать новый мировой конфликт.

«Право на воду — определяющее для выживания человека и будущего человечества. И я спрашиваю себя, не движемся ли мы в сторону большой мировой войны из-за воды», — не так давно заявил Папа Римский Франциск.

Россия обладает огромными водными ресурсами — по общим запасам пресной воды она занимает второе место в мире после Бразилии. На одного россиянина приходится порядка 30,5 тысячи кубических метров воды в год. Однако не следует забывать, что три четверти воды в нашей стране сосредоточены в азиатской части.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Супер-стакан превратит воду в любой напиток

При этом огромные запасы воды никак не используются — за Уралом промышленность в водоемких отраслях развита недостаточно. Эксперты отмечают, что здесь заключается потенциал для развития российской экономики — можно экспортировать такую продукцию в страны с дефицитом воды.

В частности, речь идет о химической промышленности, электроэнергетике, целлюлозно-бумажном производстве, металлургии. При использовании современных технологий и соблюдении экологических норм производство водоемкой продукции может стать доминирующим направлением развития российской экономики.
Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий