НАВЕРХ

«Газпром» предсказал Европе дефицит газа

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром»
Европейский союз может столкнуться с дефицитом газа после увеличение спроса, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Многие серьезные аналитики могут смоделировать ситуацию, когда Европа столкнется с дефицитом газа и что еще хуже – с резким скачком цен», — сказал Медведев в интервью агентству Reuters.

Зампред «Газпрома» уточнил, что российский экспорт газа в страны Евросоюза вырос на 8% в прошлом году, несмотря на многочисленные комментарии об излишней энергетической зависимости Европы от Москвы.

В конце 2017 году экспорт газа в Евросоюз достиг рекордной отметки в 194 миллиардов кубометров. В результате «Газпром» получил максимальную за все время долю на европейском рынке в 35%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Германия проигнорировала санкции и поддержала «Газпром»

«Мы поставим Европе газа столько, сколько потребуется, несмотря на то что у нас новый китайский рынок появляется. Но решать это надо сейчас», — подчеркнул Медведев, который уточнил, что мощностей «Северного потока-2» и «Турецкого потока» в итоге не хватит.

По оценке зампреда «Газпрома», дополнительный спрос возникнет после 2025 года. При этом сжиженный газ не сможет закрыть потребностей европейских потребителей, так как США не смогут поставлять большие объемы СПГ, а Катар ориентирован на азиатские рынки.

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (27)
0
Добавить комментарий