НАВЕРХ

Россиян напугала блокировка денег банками

Фото: © Sibnet.ru

Соцсети взбудоражил громкий прецедент, который ставит под сомнение гарантированный возврат банковский вкладов по договору — Верховный суд 30 января 2018 года постановил, что банк может не возвращать вкладчику его деньги в наличной форме при подозрении в легализации средств.

Россияне активно делятся видеороликами, в которых авторы пугают людей необходимостью тщательно следить за своим финансовым поведением и ставят под сомнение доверие к банковской системе в целом — ведь теперь банки фактические не обязаны возвращать вклады гражданам.

Верховный суд принял резонансное решение по делу клиента Сбербанка. Еще в 2015 году он просил банк выдать 56 миллионов рублей, которые незадолго до этого поступили на его счет. Банк счел операцию подозрительной и запросил документы, которые прояснили бы происхождение денег.

После получения документов Сбербанк отказал вкладчику в выдаче наличных. Клиент перевел деньги на срочный вклад и по истечении срока депозита вновь обратился в банк с требованием выдать ему деньги. Однако мужчина снова получил отказ из-за подозрений в отмывании средств.

Клиент обратился в суд. По закону вкладчик имеет право в любое время изъять свою собственность у банка на условиях, установленных договором банковского вклада. Однако эксперты отмечают, что в России также действует закон для борьбы с отмыванием денег, который требует от банков устанавливать происхождение крупных вкладов.

Так, в законе указывается, что банки обязаны контролировать происхождение сумм выше 600 тысяч рублей — это означает, что более мелкие вклады не требуют дополнительных документальных подтверждений при снятии. Более того, банк может отказать выдать именно наличные деньги, а вот ограничивать безналичные переводы закон не позволяет.

Как отмечают аналитики, решение Верховного суда действительно создает напряженность в банковской сфере, однако «страшилки» в соцсетях все же далеки от действительности — вкладчикам для минимизации рисков достаточно воздерживаться от обналичивания разом сумм выше 600 тысяч рублей.


Читайте подробнее: Почему банки блокируют деньги на вкладах и картах >>

Обсуждение (66) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (66)
0
Добавить комментарий