НАВЕРХ

Китай «перевернет» мировой рынок нефти

Китай откроет торги нефтяными фьючерсами в юанях — они начнутся с 26 марта в Шанхае, при этом иностранные инвесторы впервые смогут получить доступ к сырьевому рынку страны. Решение принято китайской комиссией по регулированию рынка ценных бумаг.

Переход к расчетам в юанях станет важнейшим событием на нефтяном и валютном рынках, считают эксперты. В перспективе национальная валюта Китая даже может потеснить доллар в качестве мировой расчетной единицы, пишет агентство Bloomberg.

Иностранные инвесторы должны будут принять новые фьючерсы и включить их в число основных ориентиров мирового рынка нефти в дополнение к Brent и WTI. Однако скептики полагают, что международные трейдеры все равно продолжать считать мировую нефть в долларовых ценах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Китай «отберет» у России богатства Арктики

Китай в 2017 году обогнал США и стал крупнейшим импортером нефти в мире, объем закупок составил более 8 миллионов баррелей в сутки на фоне высокого спроса и продолжающегося формирования стратегического резерва.

Примечательно, что когда в 2015 году в Шанхае появились фьючерсы на никель, объемы торгов ими в течение шести недель превысили эталонные операции с никелем на Лондонской бирже металлов.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий